27.11.2022
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    


В Махачкале прокуратура «пересчитала» потребителям плату за ЖКУ

Любят коммунальщики (причем – повсеместно) покрутить с цифрами за оплату своих услуг, накинут потребителям сверху несколько миллионов и ждут – заметят или нет. Если кто-то и обратит внимание на такие превышения (начислений в сторону уменьшений никто и никогда не встречал), то выдают такие махинации за «техническую ошибку», а если пройдет незаметно, то такие «бонусы» легко можно использовать в личных интересах управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Прокуратура часто таких «полумахинаторов» ловит за руку. Очередная такая ситуация в Дагестане, где в результате вмешательства прокуратуры потребителям был произведен перерасчет необоснованно начисленной платы за коммунальные услуги на сумму более 24,9 млн рублей. Здесь в интересах закона и потребителей услуг ЖКХ хорошо поработала городская прокуратура Махачкалы, проведя проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Проверкой прокуратуры установлено, что с января 2018 года по ноябрь 2019 года ОАО «Махачкалатеплоэнерго» в нарушение требований законодательства с применением повышающего коэффициента произведены начисления за поставленные коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению на лицевые счета более 31,4 тыс. потребителей, проживающих в 628 многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

В результате необоснованного начисления платы за поставленные услуги за указанный период потребителями произведена переплата на сумму более 24,9 млн рублей.

В целях устранения нарушений закона прокуратура внесла генеральному директору общества представление.

По результатам его рассмотрения потребителям произведен перерасчет в виде авансов в счет будущих платежей или погашения текущей задолженности. Также внесены корректировки в базу данных организации. 

По информации Прокуратуры РФ

Последние новости
Тарифы на ЖКУ снова поднимут
Изменение стоимости ЖКУ затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора [»]
Председатель ОПР Алексей Корягин принял участие в конференции
Алексей Корягин принял участие в работе конференции «Защита прав потребителей в Ростовской области» [»]
Осенние консультации в ОПР
В октябре прошли персональные онлайн-консультации с руководителями структурных отделений [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов