Специалисты Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» продолжают изобличать фальсификаторов молочной продукции, но практической пользы от этого немного – суррогаты производятся и продаются практически на всей территории страны. Только в июле 2020 года Россельхознадзор зафиксировал ряд подозрительных организаций и несколько фантомных предприятий в секторе молочного производства.
Во Владимирской области в июле через мониторинг данных системы «Меркурий» сотрудником Управления Россельхознадзора по этому региону было установлено, что уполномоченным лицом предприятия ООО «МИЛКОВО», расположенного в Вязниковском районе, оформляются производственные электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на готовую молочную продукцию в отсутствии информации о сырье, использованном для ее изготовления. То есть - сырья нет, а продукция есть.
Ведомством установлено, что 1 июля 2020 года это лицо оформило эВСД без указания в системе сведений о сырье, что является критической ошибкой, практически на всю молочную «милковскую» продукцию – сметану, творожную массу, йогурт, творог, а далее – 7 июля – были еще и сливки.
Россельхознадзор ограничился предупреждением в адрес уполномоченного лица хозяйствующего субъекта и направлением информации о выявленных нарушениях в адрес получателей продукции для сведения.
Звучит примерно так – фальсифицировать надо аккуратнее, «Меркурий» бдит.
Немного лучше сработало Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, которое благодаря ФГИС «Меркурий» пресекло ввод в оборот молочной продукции неизвестного происхождения.
В начале июля 2020 года специалисты этого Управления выявили схему ввода в оборот 1 500 тонн сливочного масла неизвестного происхождения с молокоперерабатывающего предприятия ИП Овчинниковой Д. В. из Екатеринбурга.
По данным системы «Меркурий», на площадке этого индивидуального предпринимателя за период с февраля июль 2020 года из 12,5 тонн молока якобы было произведено 1 198 тонн масла, что фактически невозможно. Также выявлены транзакции с получением из 411 кг молока – 82 200 кг, а из 200 кг молока – 80 000 кг сливочного масла.
Далее на этом же предприятии были оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на производственные операции по упаковке этой продукции в потребительскую тару. И даже на этом этапе общий объем реализованной продукции увеличился и в результате превысил 1 500 тонн.
Вся продукция этого предприятия распространялась через единственную компанию – ООО «Молпак» (город Екатеринбург).
Управлением Россельхознадзора проанализировано получение этой продукции в подведомственных субъектах РФ: было выявлено поступление ее на холодильные склады и в магазины Московской области в объеме около 80 тонн. Далее продукция в объеме 1,1 тонны распространилась в Москве через магазины «Светофор» торговой сети ООО «Торгсервис 50».
В связи с выявлением нелегального оборота молочной продукции информация направлена в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия мер в рамках полномочий. В ответ поступили сведения о том, что уполномоченные лица были заблокированы в системе «Ветис.Паспорт», а 15 июля 2020 площадка была исключена из системы «Цербер», что делает невозможным дальнейшего ввода с нее в оборот подконтрольных товаров.
Куда делся сам фальсификат, не сообщается, видимо, его уже раскупили потребители Подмосковья и других субъектов, куда сбывалась такая продукция.
Продолжают фиксировать и новые фантомные площадки (в Новосибирской области только в июле их нашли три), о которых сотрудники Россельхознадзора, как правило, сообщают в правоохранительные органы.
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе анализа данных системы «Меркурий» установлено, что с конца июня 2020 года в ряд организаций, осуществляющих торговлю на территории регионов Сибирского федерального округа, поступила продукция с нарушениями ветеринарного законодательства. (Интересно, куда смотрели сами торговые организации, или они именно такую фальсифицированную продукцию и заказали?)
Так, на выработанную индивидуальным предпринимателем Кузнецовым И.В. партию в 300 тонн готовой молочной продукции (сливочное масло сливочное, творог и сухое молоко), уполномоченными лицами был оформлен 191 производственный электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) без указания сырья.
Вместе с тем, осуществление производственной деятельности предпринимателя фактически не подтверждено по трем адресам, указанным в системе «Цербер». Выявленные факты свидетельствуют о том, что ИП Кузнецов И.В. осуществлял деятельность на фантомных площадках.
В этой связи регистрация трех уполномоченных лиц, допустивших нарушения при оформлении эВСД на молочную продукцию во ФГИС «Меркурий», аннулирована 15, 17 и 21 июля 2020 года. Производственные площадки исключены из реестра системы «Цербер», что блокирует возможность дальнейшего введения в легальный торговый оборот продукции с данного предприятия.
Для принятия мер реагирования материалы дела по вышеуказанным нарушениям направлены в Главное Управление МВД России по Новосибирской области.
По информации Россельхознадзора