1 июня 2020 года Роспотребнадзор выпустил Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20. по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли
Роспотребнадзор рекомендует предприятиям торговли принять ряд мер в целях предотвращения заноса и распространения инфекции на предприятия торговли.
В частности, для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции – организовать работу персонала в несколько смен, обеспечить соблюдение принципов социального дистанцирования.
Также рекомендовано оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи. Продавцам, кассирам, работникам зала целесообразно производить обработку рук и/или перчаток кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа.
Персонал торговых предприятий должен быть обеспечен запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
На предприятии рекомендуется организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок в контейнеры для сбора отходов, при этом перед размещением масок в контейнеры необходима их герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
В помещениях с постоянным нахождением работников рекомендуется применение устройств для обеззараживания воздуха.
Рекомендации предусматривают запрет работникам предприятий торговли приема пищи на рабочих местах. При отсутствии централизованного питания (столовой) на предприятии должна быть специально отведенная комната или часть помещения для приема пищи, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
В торговом зале и перед кассами рекомендовано нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.
Дополнительно предприятиям торговли, осуществляющим изготовление полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, хлебобулочных изделий, рекомендуется:
- исключить возможность проводить самостоятельно навеску продуктов питания;
- осуществлять реализацию полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, хлебобулочных изделий в упакованном виде.
Подробнее о рекомендациях для магазинов читайте здесь
Татьяна Березовская – обозреватель АИП ОСОКА