1.12.2021
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Роспотребнадзор установил правила для общепита
Татьяна Березовская, обозреватель АИП ОСОКА

Роспотребнадзор установил правила для общепита

В связи с активным снятием ограничений, вызванных коронавирусом в Москве и регионах большее практическое значение, как для заведений общепита, так и потребителей, имеют новые рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID 19.

Так, 30 мая 2020 года Роспотребнадзором  утверждены Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID 19.

Рекомендации предусматривают для заведений общепита следующие меры снижения рисков в условиях сохранения угрозы заражения коронавирусом.

При входе на объект общественного питания рекомендовано организовать обработку рук антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

В отношении персонала заведений общепита рекомендовано  перед началом рабочей смены ежедневно проводить контроль температуры тела работника и отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

Большая часть рекомендаций касается норм обеспечения персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Конкретизировано, что повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Рекомендации предусматривают размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м., оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

Также отмечено, что не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Даны рекомендации и по мытью посуды. Рекомендуется, в частности,  оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

При отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.

Сбор использованной одноразовой посуды должен осуществляться в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

С текстом рекомендаций можно познакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Татьяна Березовская – обозреватель АИП ОСОКА

Последние новости
ОПР предупредило АКОРТ о торте «Алёнка»
Объединение потребителей России 29 ноября 2021 года направило в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) Предупреждение для торговых сетей, [»]
Съезд ОПР и Конгресс волонтеров – итоги
Алексей Корягин, избранный 15 ноября 2021 года шестым Съездом Объединения потребителей России председателем этого самого массового потребительского [»]
Съезд ОПР и Конгресс волонтеров – итоги
Алексей Корягин, избранный 15 ноября 2021 года шестым Съездом Объединения потребителей России председателем этого самого массового потребительского [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов