11.05.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Теперь золото и брильянты можно продать и купить дистанционно

Теперь золото и брильянты можно продать и купить дистанционно

Наступили новые времена и иные правила, дистанционная торговля официально вторглась на рынок драгоценных металлов и камней (неофициально, но открыто драгоценные украшения давно продавались, в том числе через телемагазины). Для этого были внесены изменения в Правилах продажи товаров дистанционным способом. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года № 1542 внесены изменения в Правила продажи товаров дистанционным способом, в соответствии с которыми с 12 декабря 2019 года разрешена продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней дистанционным способом (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Это означает, что приобретая ювелирное изделие дистанционным способом, потребитель может воспользоваться правами, предусмотренными статьей 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Так, потребитель вправе отказаться от покупки ювелирного изделия в любое время до его передачи, а после передачи изделия в течение семи дней.

Кроме того, если потребителю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата ювелирного изделия в момент его доставки, потребитель вправе отказаться от изделия в течение трех месяцев с момента его передачи.

Но следует учитывать, что возврат ювелирного изделия надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ (товарный или кассовый чек, квитанция и др.), подтверждающий факт и условия покупки изделия.

Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства (свидетельские показания) приобретения товара у соответствующего продавца.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

К приобретаемому ювелирному изделию должен быть прикреплен опломбированный ярлык с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок, в том числе способа обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня, а также цены изделия.

Особо важно - ювелирное изделие отечественного производства должно иметь оттиск государственного пробирного клейма и именник завода-изготовителя.

По информации Роспотребнадзора

Последние новости
Геннадий Пропорциональный избран в Общественную палату Адыгеи
В Майкопе 30 апреля 2021 года были подведены итоги формирования Общественной палаты Республики Адыгея шестого созыва на период [»]
Редакция ОСОКИ вернется к работе 11 мая
В соответствии с Указом Президента России «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» [»]
Спред «Кремлевское» считает себя безупречным. ОСОКА не согласна
Конечно, не сам «спред» счёл себя в полном порядке, а Нижегородский масложировой комбинат, который молниеносно, буквально [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов