23.10.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Потребитель погрел руки на юристах

В очередной раз специалисты столичного Роспотребнадзора защитили в суде потребителя юридических услуг, который не нашел общего языка с юристами в довольно нестандартной ситуации.

Как водится, началось с жалобы потребителя, в этот раз - в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе, который жаловался на ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг юридической фирмой ООО «Независимость».

Согласно договора, юрфирма «Независомость», которая выступала исполнителем, обязалась оказать гражданину, как заказчику услуги по правовому анализу ситуации и предоставлению его интересов в суде первой инстанции до вынесения судом решения. Стоимость услуг составила 50 000 рублей. Указанную сумму заказчик полностью оплатил 19 декабря 2018 года. Работы по договору должны быть начаты в январе 2019 года, однако 27 декабря 2018 года потребитель передумал и отправил исполнителю уведомление о расторжении договора и требование о возврате ему указанной суммы.

24 января 2019 года фирма  направила заказчику письмо о том, что во исполнение договора, юристы сделали анализ правовой ситуации на сумму равную 40 % стоимости договора. Но возник нюанс – заказчик разместил отрицательный отзыв в Интернете на сайте компании, и в этой связи - так решила «Независимость» - некоторые клиенты отказались с ней работать. В результате фирма понесла убытки, и поэтому руководство организации отказалось вернуть заказчику денежные средства.

Не согласившись с позицией исполнителя, в январе 2019 года потребитель обратился с заявлением о защите своих прав в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе.  Изучив представленные документы, специалисты надзорного органа решили, что в данной ситуации единственным способом восстановления нарушенных прав потребителя является обращение в суд.

Поэтому Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилось в Черемушкинский районный суд города Москвы с заявлением в защиту прав потребителя.

В ходе судебного заседания было установлено, что ООО «Независимость» каких-либо действий по исполнению обязательств по договору с потребителем выполнено не было. В этой связи требования о взыскании с юридического лица в пользу гражданина денежных средств, уплаченных по договору, подлежат удовлетворению в полном объеме.

5 ноября 2019 года Черемушкинский районный суд исковые требования Управления Роспотребнадзора по г. Москве удовлетворил, и вынес решение о взыскании с ООО «Независимость» в пользу потребителя денежные средства в размере 150 500 рублей, в том числе уплаченные по договору средства в размере 50 000 рублей, неустойку – 50 000 рублей, штраф – 50 500 рублей и компенсацию морального вреда – 1 000 рублей.

По информации Управления Роспотребнадзора по Москве

Последние новости
ОПР – надо развивать социальную торговлю
На состоявшихся 22 октября 2021 года в Совете Федерации Парламентских слушаниях «О механизмах стабилизации цен на [»]
ОПР предлагает сблизиться с политикой ЕАЭС в сфере ЗПП
На состоявшемся 18 октября 2021 года заседании Рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению [»]
Алексей Корягин об омбудсмене потребителей
На состоявшемся 18 октября 2021 года в Совете Федерации заседании Рабочей группы по законодательному обеспечению [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов