Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщило о результатах эпидемиологического расследования случаев кишечной инфекции среди артистов оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга. Групповая заболеваемость артистов была зарегистрирована в конце октября этого года, когда коллектив был на гастролях в Москве. Всего было зарегистрировано тринадцать случаев заболеваний, из них шесть человек были госпитализированы в инфекционные стационары Москвы. Все заболевшие после выступления 31 октября в концертном зале «Зарядье» на Варварке обратились в скорую и неотложную медицинскую помощь с жалобами на многократную рвоту, озноб, боли в животе. По результатам врачебного осмотра всем поставлен диагноз – пищевая токсикоинфекция.
Все пострадавшие артисты вечером 31 октября употребляли заказанную через Интернет еду в ланч-боксах. Производителем готовой еды была кейтеринговая компания «Дело вкуса» ИП Анисимова С.В.. Предприятие работает по заказам через интернет и колл-центр. Доставка готовых блюд осуществляется без документов производителя и маркировки на заказах. Ланч-боксы были розданы артистам на руки, употребление пищи не было организовано, все пострадавшие ели в разное время.
В ходе проверки Роспотребнадзором в цехе кейтеринговой компании были установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и хранении готовой пищевой продукции: отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность сырья и готовой пищевой продукции (декларации о соответствии), условия для хранения готовой еды, холодильное оборудование и медицинские книжкиперсонала.
В цехе изъято из оборота 988 кг различной пищевой продукции без маркировки, в том числе 118 партий готовой к отправке продукции общим весом 873 кг.
В отобранных в цехе образцах готовой продукции, смывах с оборудования и рук повара были выделены не только кишечная палочка, но и золотистый стафилококк, а в продукции, которую употребляли заболевшие, обнаружен также энтеротоксин стафилококка. Так, золотистый стафилококк выделен и у десяти сотрудников цеха. Данные факты свидетельствуют о грубейших нарушениях санитарно-эпидемиологических требований в цехе, низкой санитарной культуре персонала и отсутствии должного контроля за их работой со стороны руководства цеха.
По результатам исследований клинического материала от больных у девяти – выделен единый возбудитель - золотистый стафилококк. Проведенная экспертиза подтвердила идентичность возбудителя пищевой токсикоинфекции, выделенного у заболевших, персонала и продукции цеха.
За выявленные нарушения в отношении ИП Анисимова С.В. составлены протокол об административном правонарушении и протокол о временном запрете деятельности по ст.6.6 КоАП РФ.
1 ноября 2019 предприятие было опечатано, материалы дела направлены в суд для принятия решения о приостановлении деятельности производства. Доставка готовой еды в офисы из этого цеха была прекращена. Материалы административного дела в отношении ИП Анисимова находятся на рассмотрении в Бабушкинском районном суде.
Материала эпидемиологического расследования направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
По информации Управления Роспотребнадзора по Москве