2.12.2022
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Четыре банка наказаны за рассылку своей несогласованной рекламы

Сразу четыре крупных кредитных организации попали под санкции со стороны Московского управления ФАС России за рекламирование своих финансовых продуктов с помощью рассылки сообщений по e-mail и SMS без согласия, но не получив на это предварительного согласия абонентов.

Предложения по ипотеке, кредитованию, картам навязывали москвичам без их согласия «Альфа-банк», «Хоум кредит», «Райффайзенбанк» и «Ситибанк». Во всех случаях Московское УФАС России возбудило дело о нарушении закона о рекламе.

«Альфа-банк» рассылал по e-mail информацию об акции по ипотеке. Установлено, что заявитель является клиентом банка, но никаких согласий, кроме обработки персональных данных и условий договора обслуживания, он не давал. Дело возбуждено в отношении рекламораспространителя – самого «Альфа-банка».

Два дела возбуждены в отношении «Хоум кредит»: банк рассылал по смс предложения по кредиту. В обоих случаях абоненты не давали согласия на получение рекламы. К рассмотрению дела привлечены и операторы – Билайн, МТС, а также организатор смс-рассылок MFMSolutions.

Еще одно дело возбуждено в отношении «Райффайзенбанка» и Билайна. Банк распространял по смс предложение по кредитной карте и информацию о снижении кредитной ставки без согласия абонента. 

Решение о нарушении закона о рекламе уже вынесено в отношении «Ситибанка». Банк распространял смс с предложениями услуг по использованию кредитной карты. Виновным признан также Билайн. 

За распространение рекламы без согласия абонента банки могут получить штраф до 500 тыс. рублей за каждый факт нарушения.

По информации Московского управления ФАС России

Последние новости
«Уральские авиалинии» заплатят за задержку рейса
Екатеринбурженка отсудила у авиакомпании более 300 тысяч рублей [»]
Тарифы на ЖКУ снова поднимут
Изменение стоимости ЖКУ затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора [»]
Председатель ОПР Алексей Корягин принял участие в конференции
Алексей Корягин принял участие в работе конференции «Защита прав потребителей в Ростовской области» [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов