27.01.2023
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


Артисты Мариинского театра отравились едой московского Интернет-общепита

1 ноября 2019 Управление Роспотребнадзора по Москве получило оперативную информации от Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы о госпитализации артистов оркестра Мариинского театра, которые имели симптомы пищевой токсикоинфекции. Специалисты Роспотребнадзора немедленно начали проведение эпидемиологического расследования.

В ходе расследования было установлено, что вечером 31 октября в скорую и неотложную медицинскую помощь обратилось тринадцать артистов Мариинского театра, которые выступали в столичном концертном зале «Зарядье». У артистов были жалобы на многократную рвоту, озноб, боли в животе. По результатам врачебного осмотра им был поставлен диагноз – пищевая токсикоинфекция. Из тринадцати заболевших шесть были госпитализированы в инфекционные стационары города. Состояние заболевших медиками оценивается как средней степени тяжести.

Было выяснено, что все заболевшие накануне употребляли заказанную через Интернет готовую еду в ланч-боксах, в которые была включена куриная продукция и салат. Производителем готовой еды является кейтеринговая компания «Дело вкуса» Индивидуального предпринимателя Анисимова С.В. (Москва, Чермянский проезд, дом 7).

Специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве с целью выяснения причин и условий возникновения очага инфекционного  заболевания проводится эпидемиологическое расследование в гостиницах, где проживали артисты, и по месту осуществления деятельности кейтеринговой компании, осуществляющей доставку готовой еды, в том числе в московские офисы.

В связи с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и хранении готовой пищевой продукции в цехе кейтеринговой компании, в том числе отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и готовой пищевой продукции,  условий для хранения готовой продукции, в том числе необходимого холодильного оборудования, меддокументации на персонал, помещения цеха опечатаны. Осуществляется забраковка сырья и готовой продукции, не имеющих сопроводительных документов. Доставка готовой еды в офисы из  этого цеха прекращена.

Ранее данный цех по производству готовой еды размещался по другому адресу и принадлежал юридическому лицу ООО «Городская служба питания «Дело вкуса». В связи с аналогичными нарушениями работа этой компании Управлением Роспотребнадзора по г. Москве была приостановлена, в дальнейшем прекратила свою деятельность и переехала по новому адресу (Чермянский проезд, дом 7), где продолжила свою работу в качестве деятельности индивидуального предпринимателя с теми же нарушениями.

Эпидемиологическое расследование и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очаге продолжается. Новых случаев заболеваний среди артистов Мариинского театра не зарегистрировано.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

По информации Управления Роспотребнадзора по Москве

Последние новости
Объединение потребителей России – «СТАНДАРТЫ – 300»
Алексей Корягин начал публиковать «СТАНДАРТЫ ОПР-300» – серию концептуальных материалов о новых формах общественной работы [»]
ОПР обратилось к Президенту России
В обращениях содержатся общественные инициативы в интересах всех потребителей нашей страны [»]
ОПР реализует проект в Республике Коми
Проект «Контроль и Качество пищевой продукции местных производителей» успешно реализуется за счет грантовой поддержки Главы Республики Коми [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов