17.05.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

В Коми обсудили медицинские отходы и парикмахерские услуги

В Коми обсудили медицинские отходы и парикмахерские услуги

В Сыктывкаре 10 октября 2019 года состоялось заседание Общественного Совета при Роспотребнадзоре Республики Коми, в работе которого приняла участие руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова.

На заседании Совета были рассмотрены организационные вопросы – утверждены его новые члены и избран председатель – Галина Лапшина (президент НО «Торговая ассоциация Республики Коми», генеральный директор ОАО «Продтовары», председатель президиума общественной организации «Женщины города Сыктывкара», член Общественной палаты Республики Коми).

Объединение потребителей России в Совете представляет Валерий Зайнулин – председатель Регионального отделения ОПР в Республике Коми, также принявший участие в состоявшемся заседании.

На заседании Общественного Совета были рассмотрены два основных вопроса – о ситуации с медицинскими отходами и защите интересов потребителей парикмахерских услуг.

Вопрос «О ситуации по обращению с медицинскими  отходами  на территории Коми» рассматривался совместно с членами  Общественного Совета при Минздраве Коми, а также приглашенными специалистами.

Участники обсуждения констатировали, что в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 утилизация отходов класса Б.и В должна осуществляться термическим способом на специальных установках.  Но таких установок в Сыктывкаре  недостаточно, чтобы переработать весь медицинский мусор за приемлемые деньги.  Республиканская больница не имеет такой установки, оплачивает за услугу сторонней организации в месяц полмиллиона рублей.  И это при том, что сама установка стоит около 15 миллионов рублей. Централизованная система  обеззараживания и утилизации медицинских отходов в Республике Коми отсутствует, нормативная база во многом не учитывает изменившиеся экономические  отношения, поэтому нет данных и сведений, как утилизирует медицинские отходы частный бизнес, особенно из числа малых и средних предприятий.

В связи с актуальность поднятой темы, было решено провести повторное заседание для детальной проработкой вопроса, особенно в части технико-экономического обоснования проблемы и выработки конкретных предложений для ее разрешения.

Тема второго вопроса была сформулирована следующим образом – «Об обеспечении соблюдения обязательных требований хозяйствующими субъектами, осуществляющих деятельность по оказанию парикмахерских услуг».   
Как отметили члены Совета, парикмахерские услуги относят к 5-6 классу опасности и практически не контролируются органами Роспотребнадзора.  Контроль проводится только по обращению граждан. Обращений же по данной проблематике в Роспотребнадзор поступает небольшое количество, в основном они связанны с оказанием услуг на дому и теневым сектором. В контексте рассмотрения вопроса, члены Совета  отметили необходимость просвещения граждан по вопросам  парикмахерских и других услуг. В связи с чем, РО ОПР в Республики Коми было рекомендовано разработать проект по условным названием «Школа потребителя», и выдвинуть его на конкурс грантов в «Общественной палате Коми». 

Валерий Зайнулин – председатель Совета РО ОПР в Республики Коми специально для АИП ОСОКА

Последние новости
Редакция ОСОКИ вернется к работе 24 мая 2021 года
С 14 по 23 мая текущего года редакция АИП ОСОКА делает перерыв в своей работе. Редакция возобновит освещение событий в сфере [»]
Жадность, как порок нашего ритейла
То, о чём всегда говорит ОПР, озвучил 13 мая 2021 года с трибуны Государственной Думы Михаил Мишустин, во время отчета [»]
ОПР обратилось к Вячеславу Володину
Как широко известно, Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время его последней поездки в Саратов, как в свой избирательный [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов