Роспотребнадзор назвал несколько причин, по которым стоит отказаться от продуктов питания, произведенных и упакованных в домашних условиях.
По разъяснению Роспотребнадзора, прежде всего, в домашних условиях самостоятельно невозможно оценить, насколько эффективно произведена дезинфекция, если она вообще проводилась. Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска.
К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.
Далее, в домашних условиях велика вероятность нарушения рецептуры выработки продуктов. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. Особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения.
Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья. Также, при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.
На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.
Роспотребнадзор обратил внимание и на преимущества производственной упаковки продуктов, которая гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение. Тогда как упаковка продуктов, произведенных или выращенных в частном секторе, зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.
Потребитель, приобретая пищевые продукты с рук, в целях собственной безопасности, вправе запросить:
- ветеринарный сопроводительный документ;
- декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).
По информации Роспотребнадзора