В Москве и Санкт-Петербурге продолжаются обыски и следственные действия по делу о мошенничестве, совершенном сотрудниками фиктивных медицинских центров, которые ставили ложные диагнозы пациентам и для лечения убеждали их брать кредиты.
Всего Следственный комитет России по Санкт-Петербургу возбудил 12 уголовных дел о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и о покушении на него (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК), которые на сегодня были объединены в одно производство.
Уголовные дела в отношении «врачей» - мошенников были возбуждены после того, как на личный прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину пришли две жительницы Санкт-Петербурга.
13 июля 2019 года на личный прием к Александру Бастрыкину, проводимый в Санкт-Петербурге обратились две местные женщины, которые в 2019 году пришли в петербургский медицинский центр «Верба» для медицинского обследования и получения медицинской помощи. Сотрудники медцентра попытались ввести их в заблуждение, убеждая в наличии у женщин различных заболеваний, требующих срочного лечения, и, предлагая незамедлительно приступить к нему, оплатив на льготных условиях путем оформления кредитного договора на сумму около 125 тыс. рублей, но женщины отказались его подписывать. Впоследствии они узнали, что сотрудники учреждения обзванивают пенсионеров и лиц преклонного возраста, приглашая их в центр и под различными предлогами убеждая подписывать кредитные договоры для оплаты лечения, которое на самом деле не осуществлялось.
В ходе предварительного следствия установлено, что на протяжении длительного времени на территории города Санкт-Петербурга под единым руководством действует не менее четырёх организованных преступных групп, участники которых с целью незаконного обогащения создали на территории северной столицы ряд организаций под видом медицинских учреждений, в том числе центр «АнгелМед» (ООО «Ангелмед-Лесная»), центр «Роял Клиник» (ООО «Центр Косметики»), центр «Верба» (ООО «Верба») и центр «Ювента» (ООО «Гермес»). В целях привлечения потенциальных потерпевших участники преступных групп разместили рекламу указанных центров в средствах массовой информации, телекоммуникационной сети «Интернет», а также создали специальный колл-центр.
Реализуя свой преступный умысел, организаторы и участники указанных организованных преступных групп разработали общий план совершения преступлений в отношении неопределенного круга лиц, в основном в отношении пожилых людей, заключающийся в обмане и введении в заблуждение последних о наличии у них различных, в том числе тяжелых, заболеваний, влекущих наступление тяжких последствий, вплоть до летального исхода. В дальнейшем убеждали граждан в необходимости срочного и безотлагательного прохождения дорогостоящих медицинских процедур, а при отсутствии возможности оплатить лечение потенциальные потерпевшие принуждались к заключению кредитных договоров с банками.
Потерпевшие полагали, что работники вышеуказанных центров являются профессиональными медицинскими сотрудниками, имеющими соответствующее образование, опыт оказания медицинской помощи и лечения тяжелых заболеваний. Людей убеждали, что отказ от прохождения незамедлительного лечения в указанных центрах негативным образом отразится на их здоровье и дальнейшем образе жизни, в результате они соглашались на заключение кредитных договоров, денежные средства по которым впоследствии переводились на счета, подконтрольные организаторам и участникам преступных групп, и распределялись указанными лицами по своему усмотрению.
К настоящему времени выявлено 12 эпизодов совершения участниками данной преступной группы мошенничества и получения таким образом денежных средств с обманутых граждан на общую сумму более 1,5 млн рублей.
В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками МВД в настоящее время в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу были доставлены 11 человек, с которыми проводится комплекс следственных действий, направленных на установление причастности указанных лиц к совершенным преступлениям.
Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации.
По информации Следственного комитета РФ