23.01.2022
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      


В Екатеринбурге осудили продавца самовольных построек

В одном из районных судов Екатеринбурга завершилась история, связанная с получением мошенниками денег от большой группы граждан, как пайщиков строительного кооператива, якобы организованного для возведения многоквартирных домов. Нескольких из таких обманутых «пайщиков» по вопросам защиты их прав в свое время консультировали юристы Объединения потребителей России, а также готовили им заявления в прокуратуру, следственные органы и суд. Теперь в этом деле поставлена первая точка – приговор суда основному фигуранту мошеннической схемы гражданке Ларисы Максимовой, основавшей «кооператив», который «привлек» почти сто миллионов рублей обманутых пайщиков.

В итоге такой деятельности Лариса Максимова Ленинским районным судом г. Екатеринбурга признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следствием и в суде было установлено, что с начала 2012 до середины 2016 года Максимова привлекала деньги граждан на строительство многоквартирных домов, не только без каких-либо разрешительных на то документов, но начав мнимое строительство на земельных участках, предназначенных исключительно для индивидуального строительства. В мошенническую схему Максимова привлекла и своего сына, сейчас уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство. Всего под предлогом реализации квартир они похитили у 84 граждан денежные средства на общую сумму 97,3 млн. рублей. Начало же строительства многоквартирных домов было осуществлено для вида, а его завершение не входило в планы руководителей «кооператива». Впоследствии судебные органы признали данные самовольные постройки незаконными и подлежащими сносу.

Чтобы ввести граждан в заблуждение, злоумышленники привлекали денежные средства под предлогом реализации квартир в строящихся домах и долей в земельных участках, заключая с ними договоры паевого участия, инвестирования объектов недвижимости либо договоры о создании общей долевой собственности. При этом «застройщики» скрывали от своих клиентов информацию о незаконности строительства и невозможности в дальнейшем оформить право собственности на квартиры. Для получения денег от граждан ими была создана сеть подставных организаций, в офисах которых и проходил прием денег.

Суд приговорил Максимову к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, она была взята под стражу в зале суда. Приговор в законную силу пока не вступил.

АИП ОСОКА

Последние новости
Большой театр. Прокуратура пытается остановить «билетную мафию»
Московская прокуратура в целях защиты интересы потребителей-театралов, стремящихся попасть в Большой театр по билетам без спекулятивных [»]
ОПР не жаловалось в ФАС на Росконтроль
Объединение потребителей России считает необходимым со своей стороны дать пояснения в контексте рассматриваемого ФАС дела [»]
Почему в Красноярске не все готовы к Омикрону?
Игорь Болбат в экстренном выпуске своей программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» ставит [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов