9.05.2021
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Верховный суд разберется с покупками в интернет-магазинах

Верховный суд разберется с покупками в интернет-магазинах

Верховный суд решил разобраться с тем как применять Закон РФ «О защите потребителей» к покупкам в иностранных онлайн-магазинах.

Пленум Верховного суда России подготовит постановление, которое должно усилить защиту российских покупателей товаров, пользующихся услугами иностранных интернет-магазинов.

Теперь граждане России, покупающие товары в иностранных интернет-магазинах, смогут защищать свои права потребителей по российскому законодательству.

Согласно новому постановлению, в том случае, если продавец добровольно не удовлетворит законные требования покупателя, суд будет назначать штраф в размере 50% от взысканной суммы.

При этом подчёркивается, что сайт в сети интернет может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети).

Таким образом, даже реклама иностранного сайта на российских ресурсах - повод заставить продавца соблюдать нормы российского законодательства.

Совет по инновациям Объединения потребителей России считает данное постановление важным, ведь он сможет решить многочисленные спорные вопросы международного частного права, участниками которых регулярно становятся российские потребители, среди которых растет количество молодых людей.

София Малышева – председатель Совета по инновациям ОПР специально для АИП ОСОКА

Последние новости
Редакция ОСОКИ вернется к работе 11 мая
В соответствии с Указом Президента России «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» [»]
Спред «Кремлевское» считает себя безупречным. ОСОКА не согласна
Конечно, не сам «спред» счёл себя в полном порядке, а Нижегородский масложировой комбинат, который молниеносно, буквально [»]
Спред «Кремлевское» вводит в заблуждение?
Объединение потребителей России направило 27 апреля 2021 года в Нижегородский масложировой комбинат требование о прекращении [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов