25.06.2021
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

ОНФ - вывоз мусора стоит не для всех одинаково. Чиновники согласились

ОНФ - вывоз мусора стоит не для всех одинаково. Чиновники согласились

В Республики Коми чиновники согласились с предложением экспертов ОНФ снизить плату за вывоз мусора с территорий гаражных кооперативов региона.

Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми поддержало предложение экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта снизить плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с территорий гаражных кооперативов. В ОНФ настаивают на том, что она не должна равняться стоимости такой услуги в благоустроенных многоквартирных домах. После чего из министерства было направлено соответствующее разъяснение региональному оператору по обращению с ТКО.

«Активисты ОНФ в Коми сообщили властям, что гаражным кооперативам поступили квитанции об оплате за вывоз ТКО по нормативам, которые приравнены к нормативам вывоза мусора из благоустроенных многоквартирных домов. Председатели кооперативов отказались заключать договоры на таких условиях. Ведь понятно, что в гаражах люди не живут и столько же отходов, как в домах, не производят. И платить за него как за отдельную квартиру или дом, несправедливо. Мы попросили пересмотреть подход к вывозу ТКО с территорий гаражных комплексов», – сообщила член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова.

В итоге в республиканском министерство энергетики, ЖКХ и тарифов поддержали позицию общественников.

Начальник управления энергосбережения, контроля и регулирования цен (тарифов) в непроизводственной сфере Дмитрий Коротич сообщил, что гаражные кооперативы не выделили в отдельную категорию из-за того, что органы местного самоуправления не представили замеры накопления ими отходов и не привели обоснования для такого выделения.

В министерстве согласились, что нормативы накопления отходов, установленные на одного жителя многоквартирного дома, нельзя применять в отношении гаражных кооперативов. Вывозить мусор в данном случае можно по мере накопления ТКО и в дальнейшем распределять плату за эту услугу на всех членов кооператива. Сколько мусора вывезли – за такой объем члены гаражных кооперативов и должны платить.

Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми направило в адрес регионального оператора соответствующее разъяснение.

При этом сами гаражные кооперативы должны оборудовать контейнерную площадку для сбора ТКО, а также составить паспорта отходов I-IV классов опасности.

Ранее активисты ОНФ в Республике Коми добились того, что власти снизили плату за вывоз мусора для дачных обществ и товариществ, представители которых обратились за помощью к общественникам. До этого дачники, которые бывают на своих участках только в летний сезон, тоже платили, как жители многоквартирных домов.

По информации ОНФ

Последние новости
Центральный совет ОПР поддержал Конгресс
Председатель Центрального Совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко провел 25 июня 2021 года заседание членов Совета [»]
Рабочая группа СФ заглянула в осень
25 июня 2021 года в Совете Федерации состоялось итоговое для весенней парламентской сессии заседание «группы Тимченко» - Рабочей группы [»]
Роспотребнадзор помог потребителю с Победой
Актуальной остается «отпускная тема» - возврата денег за неиспользованные путевки и билеты по тем или иным причинам. Обычно компании [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов