23.10.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Карточки продавца у торговца на рынке не будет. Закон нарушен?

26 июля в Совете Федерации состоялось последнее в этой весенней сессии заседание. На заседании сенаторы одобрили изменения в Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части уточнения требований к организации и осуществлению деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке. Согласно таким поправкам, участники торговли на розничном рынке (продавцы за прилавком) будут освобождены от оформления карточки продавца, которую до настоящего времени они были обязаны иметь при себе во время торговли.

Докладчиком по вопросу выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. По его словам, изменения направлены на защиту интересов средних и малых предпринимателей в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Теперь продавцы на сельскохозяйственных рынках – малые и средние предприниматели - освобождаются от обязанности иметь карточки продавца, им достаточно иметь паспорт и договор об аренде торгового места.

Такие изменения, по мнению редакции АИП ОСОКА, противоречат нормам Закона РФ «О защите прав потребителей» и нарушают право потребителя на информацию о продавце (исполнителе), так как «обезличивают» продавца (исполнителя) и делают практически невозможным его идентификацию в случае нарушения прав потребителей (например, реализации предпринимателями опасной для жизни и здоровья продукции), что необходимо для обращения граждан с претензиями в надзорные органы и с исковыми заявлениями в суд.

АИП ОСОКА

Последние новости
ОПР – надо развивать социальную торговлю
На состоявшихся 22 октября 2021 года в Совете Федерации Парламентских слушаниях «О механизмах стабилизации цен на [»]
ОПР предлагает сблизиться с политикой ЕАЭС в сфере ЗПП
На состоявшемся 18 октября 2021 года заседании Рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению [»]
Алексей Корягин об омбудсмене потребителей
На состоявшемся 18 октября 2021 года в Совете Федерации заседании Рабочей группы по законодательному обеспечению [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов