27.01.2023
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


Потребители смогут подавать групповые иски в защиту своих прав

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, предоставляющий право гражданам подавать групповые иски для защиты своих прав в любой категорий гражданских дел (за исключением особого производства).

Законопроект подготовлен в соответствии с поручениями Президента России по итогам заседания Президиума Госсовета по вопросу развития Национальной системы защиты прав потребителей, состоявшегося в 2017 году, в том числе - внедрение правовых механизмов защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков).

Особое значение групповые иски актуальны для защиты прав потребителей, по спорам в сфере ЖКХ или по спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства, а также при трудовых спорах, вопросах пенсионного и социального обеспечения.

Законопроект предусматривает, что подавать групповые иски граждане смогут в суды общей юрисдикции, а также уточняет критерии аналогичных исков для дел, подсудных арбитражным судам. В частности, подать групповой иск к общему ответчику будет возможно по одинаковым требованиям истцов и при единой правовой позиции по защите нарушенных прав.

Минимальный размер группы граждан при обращении в суд общей юрисдикции составит двадцать истцов, в арбитражный – пять, иск в защиту нарушенных прав также смогут подавать различные органы и организации.

Предлагается, что групповые иски подаются по месту нахождения ответчика, а объявить о его подаче и возможности присоединения других граждан можно через Интернет, разместив предложение о присоединении в СМИ, на сайте суда или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие». Присоединиться к иску можно в течение рассмотрения дела в суде, вплоть до стадии прений.

АИП ОСОКА

Последние новости
Объединение потребителей России – «СТАНДАРТЫ – 300»
Алексей Корягин начал публиковать «СТАНДАРТЫ ОПР-300» – серию концептуальных материалов о новых формах общественной работы [»]
ОПР обратилось к Президенту России
В обращениях содержатся общественные инициативы в интересах всех потребителей нашей страны [»]
ОПР реализует проект в Республике Коми
Проект «Контроль и Качество пищевой продукции местных производителей» успешно реализуется за счет грантовой поддержки Главы Республики Коми [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов