29.09.2022
Чт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  


Пищевые концентраты не понравились покупателю, Роспотребнадзору и суду

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве пресечена продажа пищевых концентратов из растительного сырья, безопасность которых не подтверждена в установленном порядке. Позиция Роспотребнадзора подтверждена решением суда.

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступило обращение потребителя в отношении реализации в магазине «Флавотека» в ТЦ «Тишинка» пищевых концентратов на основе растительного сырья. В обращении потребитель указывал на то, что при приобретении шести наименований продукции продавец убедила, что данная продукция максимально подходит потребителю и заверила в её лечебных свойствах.

При рассмотрении обращения было установлено, что производителем продукции является ООО «Сашера-Мед», местонахождение которого в Алтайском крае. В рамках административного расследования у продавца были запрошены декларации о соответствии продукции требованиям безопасности, а также направлены запросы в экспертные организации для предоставления протоколов испытаний, на основании которых были выданы декларации на данную продукцию.

Полученные протоколы испытаний для экспертной оценки были направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве». По результатам экспертной оценки было установлено, что декларации на пищевые концентраты не могут быть выданы на основании указанных в них протоколов лабораторных исследований, так как целью проведения исследований, согласно представленных протоколов, является производственный контроль на единичные показатели, что не может лечь в основу получения деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Таким образом, следуя выводу эксперта, данная продукция не имеет соответствующего подтверждения её качества и безопасности, не говоря уже о положительных лечебных свойствах и действиях. В этой связи, Управлением приняты меры по отзыву шести деклараций в отношении каждого наименования продукции.

Продукция в количестве 247 единиц, реализуемая без декларации, подтверждающей её качество и безопасность, арестована. В отношении продавца – Индивидуального предпринимателя Митрофановой Е.Г. составлен протокол об административном правонарушении, и материалы направлены в Арбитражный суд города Москвы.

20 июня 2019 судом принято решение о привлечении предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с конфискацией ранее арестованных предметов административного правонарушения (дело № А40-72783/19-93-626).

Для принятия мер в отношении производителя несоответствующей требованиям продукции ООО «Сашера-Мед», информация направлена в Прокуратуру Алтайского края и Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

По информации Управления Роспотребнадзора по Москве

Последние новости
В Москве создан портал для потребителей
Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы запустило в сети Интернет очень актуальный ... [»]
19.09.2022 16:54
OZON удовлетворил требования ОПР
В Пресненском районном суде города Москвы рассмотрено дело по иску Объединения потребителей России к ООО "Интернет Решения"  (OZON) в защиту неоп... [»]
Контролеры ОПР зашли в магазины СВЕТОФОР
В сентябре стартовала всероссийская акция общественного контроля в магазинах торговой сети «Светофор». [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов