23.01.2022
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      


Арбитражный суд поддержал претензии Роспотребнадзора к «Яндекс.Еда»

В связи с заявлением потребителей, в феврале 2019 года в ходе проведения Управлением Роспотребнадзора по г. Москве контрольной закупки в отношении сервиса «Яндекс.Еда» (ООО «Яндекс.Еда») был сделан заказ готовой пищевой продукции в ресторане «Тануки» через сервис «Яндекс.Еда».

Поводом для контрольной закупки стало обращение потребителя на отсутствие возможности ознакомиться с полной информацией о заказываемом товаре (продукте питания) до момента его покупки на сайте агрегатора.

По результатам проведения контрольной закупки было установлено, что агрегатор нарушает права потребителей в части доведения до них информации об исполнителе (фирменное наименование, режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество (если имеется), государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), что подтверждается скриншотами с сайта, сделанными при оформлении заказа.

ООО «Яндекс.Еда», являясь владельцем агрегатора, что подтверждается условиями использования сервиса Яндекс.Еда, предоставляет потребителю возможность заказа товара и доставки на условиях, предусмотренных в пользовательском соглашении. Перед заказом услуги ООО «Яндекс.Еда» не предоставляет возможность потребителю ознакомится с информацией об исполнителе услуги и о цене.

В связи с нарушениями прав потребителей юридическое лицо ООО «Яндекс.Еда» постановлением Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 5 марта 2019 было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Яндекс.Еда» обратилось в Арбитражный суд города Москвы.

Арбитражный суд своим решением от 24 мая 2019 поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по г. Москве и отказал ООО «Яндекс.Еда» в заявленных требованиях о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Потребителям при оформлении заказа на сайтах агрегаторов, таких как «Яндекс.Еда», следует обращать внимание на то, кто будет являться фактическим исполнителем заказа, предоставлена ли информация, предусмотренная законом, на сайте агрегатора о фактическом исполнителе заказа.

По информации Управления Роспотребнадзора по Москве

Последние новости
Большой театр. Прокуратура пытается остановить «билетную мафию»
Московская прокуратура в целях защиты интересы потребителей-театралов, стремящихся попасть в Большой театр по билетам без спекулятивных [»]
ОПР не жаловалось в ФАС на Росконтроль
Объединение потребителей России считает необходимым со своей стороны дать пояснения в контексте рассматриваемого ФАС дела [»]
Почему в Красноярске не все готовы к Омикрону?
Игорь Болбат в экстренном выпуске своей программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» ставит [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов