9.05.2021
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Риэлторы выплатят клиентке 83 тысячи рублей

Риэлторы выплатят клиентке 83 тысячи рублей

Чкаловский районный суд Екатеринбурга обязал риэлторов выплатить клиентке более 80 тысяч рублей за сорванную сделку. В эту сумму вошли денежные средства, уплаченные в качестве вознаграждения риэлторам, неустойка, моральный вред и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, а также судебные расходы.

Суть дела такова. Галина Г. в августе 2018г. заключила договор с ООО АН «Ярмарка» на оказание услуг по приобретению недвижимости в Екатеринбурге. По условиям договора, риэлтор агентства С. должна была совершить сделку по приобретению для Галины однокомнатной квартиры в установленный договором срок.

За услуги риэлтора Галина заплатила вознаграждение – 50 тысяч рублей.

Однако в оговоренный срок агентство не организовало сделку в соответствии с договором. Лица, зарегистрированные в приобретаемом жилье, не были сняты с регистрационного учета при этом агентство скрыло от клиента часть сведений, что вызвало сомнение в добросовестности сделки.

Г. решила расторгнуть договор, и в сентябре обратилась в ООО с претензией о возврате уплаченных по договору 50 тысяч рублей.

В добровольном порядке претензия удовлетворена не была. Тогда Г. подала иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Истец просила взыскать с ООО АН «Ярмарка» 50 тысяч рублей вознаграждения риэлтору, неустойку – 50 тысяч рублей, компенсацию морального вреда –10 тысяч рублей, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 % от присужденной судом денежной суммы и судебные расходы.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга, рассмотрев дело, пришел к выводу, что ответчиком не было представлено доказательств, подтверждающих факт своевременного и надлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору, и вынес решение в пользу потребителя..

Вместе с тем, решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично.

В пользу истца взысканы уплаченные по договору денежные средства в размере 50 тысяч рублей. Что касается неустойки за нарушение срока удовлетворения требования потребителя, морального вреда и штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, то эти суммы были в значительной степени снижены судом.

Суд взыскал с ответчика неустойку в размере 10 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – в размере 3 тысяч рублей, а штраф - в размере10 тысяч рублей.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде. Свердловский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Редакция ОСОКИ вернется к работе 11 мая
В соответствии с Указом Президента России «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» [»]
Спред «Кремлевское» считает себя безупречным. ОСОКА не согласна
Конечно, не сам «спред» счёл себя в полном порядке, а Нижегородский масложировой комбинат, который молниеносно, буквально [»]
Спред «Кремлевское» вводит в заблуждение?
Объединение потребителей России направило 27 апреля 2021 года в Нижегородский масложировой комбинат требование о прекращении [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов