26.10.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Прокуратура не дала облопошить доверчивую женщину

Стандартная схема коммерсантов по вытягиванию денег за «дорогостоящий» товар из потребителя в этот раз не сработала.

В Москве прокуратура Зеленоградского административного округа провела проверку по обращению жительницы столицы о нарушении прав ее пожилой матери - инвалида, состоящей на учете в ПНД под диспансерным наблюдением, и в силу состояния здоровья не способной в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими.

По заявлению дочери потерпевшей была проведена проверка, которой было установлено, что в апреле 2016 года в ООО «Центр здоровый дом» в г. Зеленограде женщина приобрела шейный массажер и двухсторонний тепловой мат на общую сумму 57 тыс. рублей. Для оплаты указанного товара в этот же день одним из коммерческих банков с ней был заключен договор о потребительском кредите на сумму 58,5 тыс. рублей, фактически навязанный потребителю.

Кроме этого, в стоимость указанного договора была включена оплата страховой премии по договору страхования (полис - оферта страхования имущества и гражданской ответственности граждан перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения).

Однако обстоятельств заключения указанных договоров, их подписания, пенсионерка не помнит. Пояснить, какой товар она приобретала, что застраховывала, кто являлся инициатором приобретения товаров и услуг, кто является изготовителем и продавцом, она не могла.

Прокурор Зеленоградского административного округа в интересах женщины-инвалида предъявил иск в суд о признании недействительными договора купли-продажи товаров, а также договоров потребительского кредита и договора страхования, как заключенных лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

В ходе рассмотрения гражданского дела ответчики добровольно исполнили требования прокурора. Приобретенный пенсионеркой товар возвращен продавцу, который вернул банку денежные средства по кредитному договору. В настоящее время обязательства по кредитному договору у женщины отсутствуют. В связи с этим гражданское дело было прекращено.

В итоге прокуратуре удалось отстоять имущественные права женщины-инвалида, которой был навязан кредит на покупку «дорогостоящих» товаров, которые в действительности имеют очень небольшую стоимость и практически являются бесполезными.

По информации прокуратуры г. Москвы

Последние новости
Алексей Майоров пригласил на Экодиктант
Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель [»]
ОПР готовится к молодёжному Конгрессу
На состоявшемся 18 октября 2021 года в Совете Федерации заседании «Рабочей группы Вячеслава Тимченко», руководитель [»]
ОПР – надо развивать социальную торговлю
На состоявшихся 22 октября 2021 года в Совете Федерации Парламентских слушаниях «О механизмах стабилизации цен на [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов