В Башкортостане прокуратура в судебном порядке признала незаконной деятельность компании, имеющей признаки «финансовой пирамиды».
Прокуратура Кировского района г. Уфы Республики Башкортостан провела проверку деятельности Потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» в части законности привлечения денежных средств граждан.
Прокуратурой установлено, что кооператив с 2018 года размещал в средствах массовой информации рекламные объявления о привлекательности своей деятельности и финансовой выгоде для граждан и принимал от них денежные вклады.
При этом организация не является кредитной и не имеет выданной Банком России лицензии на осуществление операций по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц.
Кроме того, фирма не вела инвестиционную или иную деятельность в целях удовлетворения материальных и иных потребностей вкладчиков.
Таким образом, деятельность компании имела признаки «финансовой пирамиды».
В связи с этим прокурор района в судебном порядке потребовал признать незаконной и прекратить деятельность Потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» по привлечению средств граждан во вклады. Суд удовлетворил исковое заявление надзорного ведомства.
Ранее прокуратура добилась вынесения судом аналогичного решения в отношении Потребительского кооператива «СоцВклад», имеющего одного владельца с ПК «Инвестсоцвклад».
В настоящее время в отношении председателя ПК «Инвестсоцвклад» правоохранительными органами также возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 чт. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По информации Генеральной прокуратуры РФ