26.02.2024
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   


Нелегальных кредиторов и коллекторов оштрафуют или посадят

4 марта Президент России Владимир Путин встретился с Председателем Центрального банка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной. На встрече Эльвира Набиуллина в частности обратила внимание Президента на ряд проблем, касающихся широкого круга потребителей финансовых услуг, когда граждане обращаются за получением заемных средств в теневой сектор кредитования и микрофинансирования. В дальнейшем просроченные кредиты и займы передаются нелегальным коллекторским структурам, в использующим в свою очередь для их получения противозаконные способы. В этой связи глава Центробанка предложила усилить ответственность всех МФО, включая легальных, за передачу кредитов нелегальным коллекторским организациям. Президент поддержал мнение Председателя Центробанка. В частности, по данному вопросу в ходе их встречи было констатировано следующее.

Эльвира Набиуллина:

<…>

Ещё одна тема – это наведение порядка на рынке микрокредитования.

<…>

Но в чём действительно у нас проблема и где ещё нет большого прогресса – это борьба с нелегальными кредиторами, которые не зарегистрированы у Центрального банка, которых мы не регулируем. Они предлагают незаконную рекламу своей деятельности.

Поэтому мы ставим вопрос, что всё-таки должен быть ограничен доступ к сайтам, которые рекламируют такую незаконную деятельность незаконных микрофинансовых организаций, увеличить ответственность – в том числе запретить микрофинансовым организациям, всем, в том числе законным, например, передавать кредиты незаконным коллекторским организациям. Есть неформальные [коллекторы], которые покупают эти кредиты и потом, что называется, «кошмарят» людей. Здесь наводить порядок мы можем только вместе с Генпрокуратурой, мы с ними и работаем по выявлению вот таких нелегальных кредиторов.

Владимир Путин: А что касается повышения ответственности, что вы предлагаете?

Эльвира Набиуллина: Сейчас обсуждаются два варианта: либо увеличение административной ответственности, потому что сейчас штрафы очень низкие, либо вплоть до введения уголовной ответственности.

Владимир Путин: Я Вас прошу представить вместе с Генпрокуратурой два варианта. Направьте мне, пожалуйста, ваши предложения.

По информации официального сайта Президента России

Последние новости
Февральский подкаст председателя ОПР
Основная тематика – Практика общественной деятельности [»]
ОПР о практике борьбы с фальсификатом
В Общественной Службе Новостей состоялась пресс-конференция [»]
«Звезда качества России» - новый старт
Объявилено о начале принятия заявок от претендентов на звание лауреата [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов