28.11.2021
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     


«Белорусская лавка» в Москве собрала почти все нарушения

Рейд общественного контроля за соблюдением прав потребителей при реализации молока и молочной продукции проведён сегодня Службой общественного контроля московского отделения Объединения потребителей России совместно с московскими участниками проекта партии «Единая Россия» – «Народный контроль» в торговой точке «Белорусская лавка», расположенной в торговом помещении по адресу: ул. 800 летия Москвы, д. 22, с. 2. Контролёров во время проведения мероприятия сопровождала съёмочная группа телеканала НТВ, готовящая сюжет для программы «Еда живая и мертвая». Ссылка на программу будет размещена на АИП ОСОКА после релиза на телеканале НТВ 30 марта.

В ходе рейда было выявлено большое количество нарушений требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Маркировка пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров и санитарно-эпидемиологических правил.

Первым нарушением, которое выявили общественные контролеры, было отсутствие вывески с информацией о продавце – юридическом лице или ИП, реализующем молочную продукцию на этой точке. Сотрудник-продавец Волкова Анна Петровна не смогла ответить, кто является её работодателем, и сообщила контролерам, что на этой торговой точке работает уже 3 месяца, но трудовой договор с ней ещё не оформлен. При этом продавцом была предъявлена копия Свидетельства о государственной регистрации ООО «Астерс» (ОГРН 117746292503), но кассовые чеки при продаже товаров потребителям выдавались от ООО «Прайм» (ИНН 7720436844). Вызванный общественными контролерами в торговый зал представитель арендодателя – ООО «Фирма "Надежда"» обещала разобраться в ситуации и сообщила, что торговое помещение сдано в аренду некоему индивидуальному предпринимателю, который, в свою очередь, заключил договоры субаренды частей торгового зала с другими лицами, реализующими различную пищевую продукцию.

Реализация молочной продукции в Белорусской лавке производится с серьёзными нарушениями требований закона, что создаёт угрозу для жизни и здоровья потребителей при употреблении такой продукции. В частности контролеры выявили, что потребителям реализуется молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и запеканка без наличия маркировки с указанием наименования продукции, состава и пищевой ценности продукта, даты изготовления и срока годности, условий хранения, наименования и адреса изготовителя, а также названия документа, в соответствии с которым продукт может быть идентифицирован. Маркировка единым знаком обращения ЕАС также отсутствовала. Остатки кусков сыра и творога, отпускаемые в развес, не имели маркировки с указанием даты и времени вскрытия упаковки и срока годности, по истечении которого продукт должен быть утилизирован. Продавец не смогла предоставить по требованию общественных контролёров товарно-сопроводительную документацию и декларации о соответствии ни на одну единицу реализуемого товара. Закон РФ «О защите прав потребителей» и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» прямо запрещают продажу товаров без наличия информации. На этом основании общественные контролеры потребовали снять с реализации молоко, творог и сыры, на которых отсутствовала маркировка. Требование было выполнено продавцом частично.

Среди нарушений санитарно-эпидемиологических правил в Белорусской лавке общественными контролерами отмечены следующие: ценники на творог были воткнуты в сам продукт, часть емкостей с творогом не прикрыта крышкой или пищевой пленкой, металлические лопатки находились в емкостях с творогом; разделочные доски и ножи для нарезки сыров не промаркированы; у продавца Волковой отсутствовали головной убор, бейдж с указанием наименования организации-продавца, должности, фамилии, имени, отчества и фирменная одежда.

По окончании мероприятия в Книге отзывов и предложений ООО «Астерс» была внесена запись с перечислением выявленных нарушений, с требованиями о снятии с реализации всей молочной продукции, немаркированной в соответствии с законом, и о предоставлении товарно-сопроводительной документации на весь ассортимент продукции.

Результаты рейда общественного контроля будут доведены до сведения арендодателя торговой площади ООО «Фирма "Надежда"» и Управы района Бескудниковский. Общественное уведомление с информацией о проведенном мероприятии будет также направлена в Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Председатель Московского РО ОПР Наталия Старостина специально для АИП ОСОКА

Со всеми фотоматериалами можно ознакомиться здесь

Участников ярмарок выходного дня пригласят в суд  Участников ярмарок выходного дня пригласят в суд 

Последние новости
ОСОКА завершает публикацию материалов Конгресса волонтеров
Редакция АИП ОСОКА завершает публикацию выступлений участников Конгресса российского потребительского движения состоявшегося 15 ноября 2021 года. [»]
ОСОКА завершает публикацию материалов Конгресса волонтеров
Редакция АИП ОСОКА завершает публикацию выступлений участников Конгресса российского потребительского движения состоявшегося 15 ноября 2021 года. [»]
Представители Адыгеи выступили на Конгрессе волонтеров
На состоявшемся 15 ноября 2021 года Конгрессе российского потребительского движения (получившего краткое название Конгресс волонтеров), состоялось [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов