28.11.2021
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     


Некачественный и кривой домик принес прибыль

В Свердловской области все судебные инстанции без сомнения встали на сторону потребителя – в этот раз строительных услуг – и обязали строительную компанию выплатить истице почти полтора миллиона рублей. Такое судебное решение должно немного обогатить женщину после полутора лет разбирательств.

Больше года назад - в августе 2017 года Валентина М. заключила договор строительства с ООО «Строительно-производственная компания «Сипстрой-21». Фирма обязалась до сентября того же года построить в коттеджном поселке на Широкой речке дом из СИП-панелей. Стоимость работ по договору составила 865 929 рублей. Однако, как это часто бывает, в установленные сроки дом не был сдан. Заказчица направила претензию об отказе от договора и возврате уплаченной суммы, но в досудебном порядке решить вопрос не удалось.

После чего, Валентина М. подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга к ООО «СПК «Сипстрой-21», в котором просила взыскать с ответчика уплаченную по договору строительного подряда сумму – 865 929 рублей, неустойку за нарушение сроков выполнения работ – 271 900 рублей, компенсацию морального вреда 100 тысяч рублей и штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке.

Решением суда по делу была назначена экспертиза. В заключении эксперта ООО «ЭСП-Эксперт» говорится, что работы по договору в полном объеме не выполнены, а то, что уже сделано, имеет как устранимые, так и неустранимые недостатки. Так, экспертом зафиксировано отклонение в каркасе здания на 13 см. При этом общая стоимость устранения недостатков экспертизой определена в сумме 775 473 рублей.

Судом постановлено решение об удовлетворении исковых требований с ООО «СПК «Сипстрой-21» частично. В пользу истца взыскана уплаченная по договору сумма 865 929 рублей, неустойка – 100 тысяч рублей, 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и штраф – 437 964 рубля.

Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, установила, что, удовлетворяя частично исковые требования истца, суд первой инстанции правильно установил неисполнение работ по договору в установленный срок. В связи с чем взыскал с ответчика оплаченную по договору сумму и неустойку за нарушение сроков строительства. Свердловский областной суд оставил без изменения решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Строительная компания выплатит Валентине М. 1 413 893 рублей.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
ОСОКА завершает публикацию материалов Конгресса волонтеров
Редакция АИП ОСОКА завершает публикацию выступлений участников Конгресса российского потребительского движения состоявшегося 15 ноября 2021 года. [»]
ОСОКА завершает публикацию материалов Конгресса волонтеров
Редакция АИП ОСОКА завершает публикацию выступлений участников Конгресса российского потребительского движения состоявшегося 15 ноября 2021 года. [»]
Представители Адыгеи выступили на Конгрессе волонтеров
На состоявшемся 15 ноября 2021 года Конгрессе российского потребительского движения (получившего краткое название Конгресс волонтеров), состоялось [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов