28.05.2023
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    


Консультационный пункт Роспотребнадзора оказался полезен

В Екатеринбурге специалисты Роспотребнадзора, консультирующие потребителей на своем ведомственном пункте (о таких пунктах мало кто и знает), помогли жителю столицы Урала взыскать с продавца некачественной двери более 100 тысяч рублей.

Проблемы у екатеринбуржца начались в марте 2018, когда он приобрел входную дверь по цене 39 894 рублей. Деньги потребитель заплатил, но с заказом дела пошли не так гладко. Как обычно – доставка отдельно, дверь отдельно. Так, с целью доставки и установки входной двери между потребителем и продавцом был заключен договор подряда, стоимость работ по которому составила 5 750 рублей. Дверь же должны были переданы продавцом покупателю не позднее 17 мая текущего года.

21 мая организация поставила потребителю входную дверь, но её размер оказался не соответствующим заказу, и товар по накладной был возвращен продавцу.

Присутствующий при поставке входной двери мастер по монтажу (представитель продавца) уточнил, что изначально организацией были неправильно произведены замеры двери.

Тогда потребитель потребовал у продавца в короткие сроки поставить ему дверь с нужным размером. Прошло еще два месяца. Однако и доставленная через два месяца дверь также фактически оказалась неподходящего размера.

Потребитель вручил продавцу претензию с требованием расторгнуть договоры купли-продажи входной двери и бытового подряда по ее установке, вернуть сумму предварительной оплаты за товар и работы. На свою претензию, как это часто бывает, потребитель ответ не получил. Тогда он обратился в консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге. Здесь специалисты Роспотребнадзора подготовили для него исковое заявление в суд со следующими требованиями: обязать продавца расторгнуть договор купли-продажи, договор подряда, взыскать с ответчика в пользу потребителя деньги, уплаченные по договору купли-продажи за товар и по договору подряда, убытки, понесенные в связи с продажей товара с недостатком, а также неустойку за нарушение срока удовлетворения законных требований потребителя и возмещение морального вреда. Во общем, по полной схеме.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга принял решение удовлетворить требования потребителя и, кроме того, на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскал с ответчика штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы. Всего по решению суда нерадивый продавец должен выплатить потребителю более 126 тысяч рублей.

По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Последние новости
Майский подкаст председателя ОПР
Главная тема очередного подкаста: Как писать новости? Основы журналистских навыков [»]
«Звезда качества России»: лауреаты - 2022
Комиссия конкурса «Звезда качества России» назвала имена лауреатов конкурса за предыдущий год [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов