28.11.2021
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     


За долгие проводы в последний путь заплатит предприниматель

Пресс-служба Свердловского областного суда продолжает предоставлять для АИП ОСОКА новости об интересных и поучительных, а иногда уникальных потребительских спорах и вынесенным по ним решениям. При этом надо отметить почти поголовную и глубокую правовую грамотность уральцев в области потребительского права, так как они выигрывают часто сложные в юридическом смысле иски. Потребительские дела, рассмотренные в судах Свердловской области, неоднократно подтверждали, что права потребителей вездесущие, у них практически нет границ и горизонтов. Сфера потребительских интересов – это все наше родное и близкое – от зачатия и родовспоможения до гробовой доски и «загробной жизни». Новость об очередном споре с участием потребителя, в данном случае, похоронных услуг, стала еще одним таким подтверждением безграничности вопросов прав потребителей и того, что их решительно нужно отстаивать.

В декабре 2017 года у жительницы города Берёзовский Ирины К. умер муж. Ирина через Интернет нашла похоронную службу – ИП Стрелкова Ю.А., которая обязалась исполнить все необходимые в данной ситуации действия: транспортировку тела и подготовку могилы. За услуги женщина, как заказчик услуги заплатила 84 550 рублей. Договор подписан не был, на руках у нее были только квитанции об оплате. По устной договоренности могила должна была быть готова к 14 часам. Однако в день похорон всех собравшихся ждал крайне неприятный сюрприз. После отпевания усопшего, траурная процессия прибыла на кладбище и обнаружила, что могила не готова – к тому моменту она была выкопана лишь на полметра. При этом поминальный обед был заказан на 15.30. Столовая, где должны были пройти поминки, работала до 17:00, но работники согласились подождать. В 18 часов состоялся поминальный обед, при этом гроб с телом покойного пришлось оставить в катафалке на кладбище. Но на этом история не закончилась. В 20.00, когда все вернулись на кладбище и начался процесс захоронения, выяснилось, что могила узкая. Гроб пришлось вновь доставать, расширять могилу. Захоронение состоялось между восемью и половиной девятого вечера.

Через неделю после похорон Ирина направила в адрес индивидуального предпринимателя претензию, с требованием о возмещении убытков в размере стоимости оказанной услуги. Претензия была оставлена без удовлетворения. Тогда женщина обратилась в Березовский городской суд с исковым заявлением о защите прав потребителей, в котором просила взыскать с ИП Стрелковой Ю. А. возмещение убытков в сумме 54550 рублей, компенсацию морального вреда и штраф в соответствии с положениями Закона «О защите прав потребителей».

Решением Березовского городского суда исковые требования удовлетворены частично. С предпринимателя Стрелковой Ю.А. в пользу истца взысканы денежные средства в возмещение морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штраф в размере 10 тысяч рублей. В удовлетворении остальной части требований отказано, так как договор между сторонами заключен не был.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просил снизить размер компенсации морального вреда до 10 тысяч рублей.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила решение Березовского городского суда без изменения.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
ОСОКА завершает публикацию материалов Конгресса волонтеров
Редакция АИП ОСОКА завершает публикацию выступлений участников Конгресса российского потребительского движения состоявшегося 15 ноября 2021 года. [»]
ОСОКА завершает публикацию материалов Конгресса волонтеров
Редакция АИП ОСОКА завершает публикацию выступлений участников Конгресса российского потребительского движения состоявшегося 15 ноября 2021 года. [»]
Представители Адыгеи выступили на Конгрессе волонтеров
На состоявшемся 15 ноября 2021 года Конгрессе российского потребительского движения (получившего краткое название Конгресс волонтеров), состоялось [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов