20.09.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   


За отопление считали неправильно. Вернули полмиллиона рублей

Мосжилинспекия защитила права потребителей жилищно-коммунальных услуг благодаря заявлению всего одного из жителей дома – члена жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Экономия для всех собственников жилья в этом доме составила более 500 тысяч рублей.

Засомневавшись в правильности начислений за отопление, житель одного из ЖСК в московском районе Северное Измайлово обратился по этому поводу с жалобой Мосжилинспекцию.

По обращению жителя была проведена внеплановая проверка, в ходе которой жилищные инспекторы установили, что общий размер платы за услугу отопление по дому в 2017 году за год превысил фактический расход тепловой энергии, потребовавшийся для обогрева дома.

Как выяснилось, ЖСК начислял жителям плату за отопление исходя из норматива расхода тепловой энергии (0,016 Гкал./кв.м). При этом среднемесячный объем потребления согласно показаниями общедомового прибора учета тепловой энергии составил 0,010587 Гкал./кв.м.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ) и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формуле, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за предыдущий год, и один раз в год корректируется.

На основании вышеприведенной нормы Мосжилинспекция обязала руководство ЖСК провести корректировку размера платы за услугу «отопление» за 2017 год и вернуть жителям разницу в сумме более 500 тысяч рублей.

В настоящее время предписание надзорного органа исполнено.

Перерасчет отражен в платежных документах за октябрь 2018 года.

Переплата составила 140 рублей на 1 кв.м. жилья. В общей сложности жителям дома возвращено 579 тысяч 635 рублей.

По информации Мосжилинспекции

Последние новости
Уголовное дело против фальсификаторов
Свою борьбу за качество социального питания в красноярских детских садах и школах Игорь Болбат довел до мер прокурорского реагирования.  После [»]
Представители ОПР – участники выборов 2021
В избирательной кампании 2021 года по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва, а также депутатов ряда законодательных органов [»]
Состоялось всероссийское совещание ОПР
17 сентября 2021 года состоялось всероссийское онлайн совещание участников Объединения потребителей России. В качестве основных [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов