23.10.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Прокуратура не допустила взрыва. Люди не пострадали

«Нестандартная» ситуация, опасная для жизни и здоровья потребителей, была ликвидирована во Владимирской области благодаря бдительности граждан и мерам прокуратуры. Причиной прокурорского реагирования стал процесс заправки газовых бытовых баллонов, проводимый с нарушениями технологических норма и законодательства. Этот процесс был настолько потенциально опасным, что по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В Юрьеве - Польском, по версии следствия, ООО «Газ-Гарант» с нарушениями эксплуатировало взрывопожароопасный производственный объект – станция газозаправочная автомобильная, относящаяся к III классу опасности.

Здесь в конце июня 2018 года осуществлялась заправка газовых баллонов, используемых гражданами для бытовых нужд. Ответственное лицо - оператор (местный 63-х летний житель) достоверно знал, что на станции нет технологических условий для заправки бытовых газовых баллонов, в связи с чем создалась угроза безопасности жизни и здоровья потребителей. При этом по просьбе покупателя, оператор из заправочной колонки, не предназначенной для этих целей, без соответствующего оборудования и предварительного взвешивания, наполнил сжиженным углеродным газом бытовой баллон, после чего не провел контрольную проверку степени наполнения методом, а также герметичность запорного устройства. О мерах безопасности потребителя не проинструктировал.

В итоге прокурор Юрьева - Польского района Владимирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оператора - 63-летнего местного жителя по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Юрьев - Польский районный суд Владимирской области.

Кроме того, по данному факту прокуратура в адрес руководителя организации внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В результате оперативного вмешательства прокуратуры района удалось не допустить большой трагедии.

По информации Прокуратуры Владимирской области

Последние новости
ОПР – надо развивать социальную торговлю
На состоявшихся 22 октября 2021 года в Совете Федерации Парламентских слушаниях «О механизмах стабилизации цен на [»]
ОПР предлагает сблизиться с политикой ЕАЭС в сфере ЗПП
На состоявшемся 18 октября 2021 года заседании Рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению [»]
Алексей Корягин об омбудсмене потребителей
На состоявшемся 18 октября 2021 года в Совете Федерации заседании Рабочей группы по законодательному обеспечению [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов