17.05.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Завершено следствие по делу об отравлении людей «Боярышником»

Завершено следствие по делу об отравлении людей «Боярышником»

В Иркутской области перед судом предстанут семеро соучастников уголовного дела о незаконном обороте спиртосодержащей настойки.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении Сулеймана Рустамова, Рахмана Мехдиева, Юлии Мелентьевой, Сеймура Алиева, Анара Бабаева, Заура Абилова и Светланы Краснояровой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

По версии следствия, в период ноября-декабря 2016 года обвиняемые с целью получения материальной выгоды на территории города Иркутска приобрели около 160 литров спиртосодержащей жидкости, фактически являющейся метиловым спиртом. Из данной жидкости они кустарным способом изготовляли спиртосодержащее средство и под видом косметической продукции «Боярышник» сбывали его на территории Иркутска неопределенному кругу лиц в качестве спиртного напитка.

В результате их противозаконных действий произошло массовое отравление людей: скончались 63 человека, еще 15 – причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Следователи Следственного комитета провели объективное расследование и на основании собранных доказательств предъявили «коммерсантам» обвинение.

Всего в ходе расследования уголовного дела проведено более 140 судебно-медицинских экспертиз, в том числе ряд особо сложных комиссионных, в отношении лиц, пострадавших от отравления метанолом, более 20 химических и санитарно-эпидемиологических судебных экспертиз по спиртосодержащим жидкостям, изъятым в ходе расследования, не менее 12 криминалистических экспертиз по образцам тары спиртосодержащей продукции, геномные и дактилоскопические экспертизы. Проведено более 190 осмотров мест происшествий и не менее 350 допросов потерпевших и свидетелей, имеющих существенное значение для доказывания виновности обвиняемых. В рамках расследования уголовного дела изъято около 5000 бутылок спиртосодержащего средства «Боярышник», произведенного кустарным способом.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в отношении семерых соучастников направлено в суд для рассмотрения по существу.

По информации Следственного комитета РФ

Последние новости
Редакция ОСОКИ вернется к работе 24 мая 2021 года
С 14 по 23 мая текущего года редакция АИП ОСОКА делает перерыв в своей работе. Редакция возобновит освещение событий в сфере [»]
Жадность, как порок нашего ритейла
То, о чём всегда говорит ОПР, озвучил 13 мая 2021 года с трибуны Государственной Думы Михаил Мишустин, во время отчета [»]
ОПР обратилось к Вячеславу Володину
Как широко известно, Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время его последней поездки в Саратов, как в свой избирательный [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов