28.07.2021
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Коми обсудили местный уровень защиты прав потребителей

В Коми обсудили местный уровень защиты прав потребителей

26 сентября 2018 года в Сыктывкаре прошло заседание Межведомственного координационно-совещательного совета при Правительстве Республики Коми по вопросам защиты прав потребителей.

Вел заседание Анатолий Князев – заместитель Председателя Правительства Республики Коми, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

В заседании участвовали представители Объединения потребителей России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Управления жилищного и строительного надзора, других органов и организаций. Также по видео-связи в работе участвовали руководители муниципальных образований Республики.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с реализацией права муниципальных органов самоуправления на осуществление мероприятий по защите прав потребителей, в соответствие с изменениями, внесенных в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ федеральным законом от 29.07.2018 гола №244-ФЗ.

В частности участники заседания внимательно рассмотрели тему взаимодействия органов государственного контроля и надзора с органами местного самоуправления по вопросам консультирования, приема и обращений потребителей через многофункциональные центры. В этой связи была подчеркнута важность работы органов местной власти по просвещению и информирования населения в области их потребительских прав.

На заседании было отмечено, что отсутствие финансирования ограничивают возможности органов самоуправления по реализации дополнительных функций, возложенных на них изменениями в закон 131-ФЗ.

На заседание выступил Валерий Зайнулин - председатель Совета регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Коми.

Валерий Зайнулин обратил внимание на то, что законодатель считает невозможным повысить эффективность национальной системы защиты прав потребителей без возрастающей роли органов самоуправления и без усиления их полномочий. Также он подчеркнул важность участия муниципальных органов в судебной защите неопределенно круга потребителей и решении конкретны проблем, среди которых выделил три, касающиеся защиты здоровья населения: качество питания детей дошкольных и школьных учреждений, качество водоснабжения, восстановление производственного контроля на предприятиях общественного питания.

По итогам рассмотрения вопросов повестки заседания были даны соответствующие поручения Управлению Роспотребнадзора по Республике Коми и органам местного самоуправления.

Валерий Зайнулин для АИП ОСОКА

Последние новости
В Екатеринбурге магазин заплатит автовладельцу за летающий кусок фасада
Всем автовладельцам давно понятно, что не стоит парковать машины около деревьев и подозрительных ветхих строений – может, как [»]
ОСОКА направила запрос губернатору Красноярского края Александру Уссу
АИП ОСОКА 27 июля 2021 года направила запрос Губернатору Красноярского края Александру Уссу в связи с публикацией на сайте агентства [»]
Пандемия. Врачам нужен автотранспорт
Игорь Болбат – автор и ведущий программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» в очередном [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов