Новое творожное исследование было осуществлено Роскачеством по поручению Правительства России совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, в лабораториях которых и проводились экспертизы.
Специалисты этих организаций проводили испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также качество молока и закваски.
По итогам исследований установлено, что абсолютно всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73 проверенных, творог же со значительными нарушениями занимает почти 35% рынка.
Наиболее распространенное нарушение - превышение норм по микробиологическим показателям (дрожжи, плесень, кишечная палочка или низкое количество молочнокислых бактерий), что обычно является следствием плохого качества сырья, несоблюдения санитарных норм производства или нарушения условий хранения продукции.
По информации Роскачество