22.09.2020
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

В Санкт-Петербурге ОПР проводит акцию «Безопасный вокзал»

В Санкт-Петербурге ОПР проводит акцию «Безопасный вокзал»

С марта 2020 года Объединение потребителей России начало проведение долгосрочной акции общественного контроля на железнодорожных вокзалах страны – «Безопасный вокзал». Поводом для запуска новой общественной акции стали результаты мониторинга соблюдения прав потребителей в сфере торговли и услуг на железнодорожных вокзалах, проведенного в течение 2019 года. В ходе мониторинга были зафиксированы многочисленные системные и грубые нарушения законодательства со стороны  предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории ЖД-вокзалов, а также массовый сбыт контрафактных и фальсифицированных товаров легкой промышленности (в основном обуви и одежды). Заключения, сделанные по итогам мониторинга ОПР, говорят о серьезных угрозах безопасности потребителям, которым они подвергаются при обслуживании на вокзальных предприятиях общепита и покупке продуктов питания и некачественных товаров в торговых точках всех без исключения железнодорожных вокзалах.  

В целях обеспечения эффективного проведения акции «Безопасный вокзал» в Объединении потребителей России создан специальный Комитете по вопросам потребительской безопасности на объектах торговли и услуг железнодорожных вокзалов.

Стартом акции «Безопасный вокзал» стал город Санкт-Петербург, где 6 марта участниками Санкт-Петербургского регионального отделения ОПР были проведены мероприятия общественного контроля на Витебском и Балтийском железнодорожных пассажирских вокзалах.

На Витебском вокзале был проведен общественный контроль нескольких точек общественного питания ИП Юсубов – оглы В.Ш., на которых зафиксированы грубые и многочисленные нарушения. Также контролеры обратили внимание на точки ИП Маклакова Д.А., ИП Дмитрова Д.Ф., ИП Вахтеева Л.В., осуществляющих торговлю сувенирами, игрушками, аксессуарами для мобильных телефонов, сопутствующими товарами, у которых не было документов, подтверждающих безопасность и качество, продаваемых изделий.  

В ходе общественного контроля на Балтийском вокзале также выявлен ряд грубых нарушений предпринимателями при оказании услуг общественного питания: ООО «ФРЭШ», ИП Долматова В.В., ИП Ширшов Г.В.. На этих точках общепита общественным контролерам не смогли предоставить никакой информация о реализуемой продукции, ее изготовителях, документы, удостоверяющих её качество и безопасность, товаросопроводительную документацию. На точках отсутствуют сведения о способе приготовления блюд, входящих в их состав ингредиентах, пищевой ценности и калорийности, другая необходимые необходимая для потребителей информация, нет здесь и возможности проверить объем (массу) предлагаемой потребителю продукции.

Типичные нарушения зафиксированы при оказании услуг розничной торговли на Балтийском вокзале со стороны ИП Евстигнеева Ю.Ю., ИП Пивкина С.О., ИП Хитров К.А., ИП Ращенко С.В., ИП Василенко С.Л., ИП Калатал-оглы Д.Г. (реализация парфюмерной продукции с признаками контрафакта), ИП Синельников С.Г..

По итогам рейда были сделаны выводы о том, что потребители на Витебском и Балтийском вокзалах лишены возможности на получение необходимой и достоверной информации о продавце (исполнителе) и реализуемой продукции, обеспечивающей возможность правильного выбора, о подтверждении её качества и безопасности.

Все выявленные нарушения были документально зафиксированы, информация о них будет направлена в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и прокуратуру.

Общественная акция «Безопасный вокзал» в Санкт-Петербурге продолжается.

Пресс-служба РО ОПР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Последние новости
21.09.2020 10:56
Крупные покупки россиян в 2020 году – пандемия нас не остановила
Пандемия коронавируса повлияла на потребительские настроения россиян в сторону сокращения покупок, но не слишком [»]
Школьное питание оценят через сервер
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске на Едином портале государственных [»]
За 400 тысяч рублей падать не так больно
В г. Санкт-Петербурге по иску прокурора пенсионеру присуждена компенсация морального вреда в размере 400 тыс. рублей. [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов