19.12.2018
Срд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Роспотребнадзор должен ответить за гибель людей в Кемерове
ria.ru

Роспотребнадзор должен ответить за гибель людей в Кемерове

Кемерово. Прошло сорок дней. Нет чужих среди детей. Мы продолжаем скорбить вместе с родными и близкими мученически погибших. Мы не забудем.

Идет следствие, его ход освещается Следственным комитетом. Следствие будет идти долго.

До сорокового дня после гибели шестидесяти людей, из которых сорок один ребенок, я считал преждевременным публиковать этот материал.

Сейчас – через сорок дней, я могу высказать свое мнение о том, что за гибель людей во время пожара в «Зимней вишне» должны отвечать и сотрудники Роспотребнадзора – как сотрудники кемеровского управления, так и федеральные чиновники этой службы. А значит, и лично руководитель Роспотребнадзора Попова А.Ю., так как согласно Положению о службе «Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Службу функций». Выделю – персональную ответственность.

С самого трагического дня 25 марта 2018 года для меня было очевидно, что в совокупной вине многих ведомств, отдельных чиновников и сотрудников торгового центра за гибель людей в пожаре «Зимней вишни» значительная доля этой вины лежит на Роспотребнадзоре.

Почему за трагедию в Кемерове должен отвечать и Роспотребнадзор?

Ответ: потому что Роспотребнадзор в принципе отвечает за безопасность граждан при оказании им услуг, потребительскую безопасность. О чем постоянно и пафосно публично заявляет Попова А.Ю.. И для обеспечения такой безопасности необходимо использовать все ведомственные полномочия, плюс – нравственный и моральный потенциал.

Президент России Владимир Путин на совещании в Кемерове 27 марта именно об этом и говорил – что главный вопрос в том, «как была организована работа по обеспечению безопасности», а «органы государственной власти, городские органы в данном случае, прежде всего должны обеспечить необходимый уровень безопасности».

Роспотребнадзор этот необходимый уровень безопасности не обеспечил. Это – трагический факт.

И еще - потому что Роспотребнадзор не выполнил возложенные на него функции, которые могли бы предотвратить трагедию. Но более того, региональный Роспотребнадзор и не собрался их осуществлять.

Дело в том, что одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области должен быть государственный санитарно-эпидемиологический надзор за вводом в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов. Данные основные полномочия определены Кемеровскому Роспотребнадзору приказом главы этого ведомства Геннадием Онищенко в 2006 году. Таким реконструированным объектом и являлся торговый центр «Зимняя вишня». То есть, сотрудники Кемеровского Роспотребнадзора обязаны были участвовать в воде в эксплуатацию торгового центра «Зимняя вишня» в реконструированном объекте – фабрике.

Далее при знакомстве с документами Роспотребнадзора видим вопиющий бюрократический пробел – приказ есть, основные полномочия Кемеровскому Роспотребнадзору даны, но сам Кемеровский Роспотребнадзор эти основные полномочия на себя не принял. Подтверждением тому является Положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, размещенное на официальном сайте и не содержащее вышеуказанных полномочий Управления.

Впрочем, по имеющейся информации, сотрудники Роспотребнадзора все-таки присутствовали при вводе этого объекта в эксплуатацию. А что они там делали еще предстоит выяснить.

Пропустила отсутствие такой функции в своем региональном подразделении и руководитель Роспотребнадзора Попова А.Ю., о чем (чтобы выяснить все обстоятельства) АИП ОСОКА направляет ей официальный запрос.

В более подробном и формализованном виде описание этих противоречий в документах Роспотребнадзора, сформулированы мной в заявлении в Следственный комитет России и в запросе АИП ОСОКА в Роспотребнадзор.

Все, что написано мной в этом материале, является моим журналистским взглядом на кемеровскую трагедию и оценочным суждением, а также началом расследования масштабов причастности Роспотребнадзора к кемеровской трагедии.

Роспотребнадзор должен ответить за гибель людей!

Алексей Корягин – главный редактор АИП ОСОКА

Последние новости
В Москве микрофинансовая организация не прошла проверку прокуратуры
Пресненская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований законодательства ООО «МКК «ИРИС» в части [»]
В Совете Федерации обсудили роль общественных структур
17 декабря в Совете Федерации под председательством Вячеслава Тимченко – первого заместителя Комитета Совета Федерации по экономической политике... [»]
В Объединении потребителей России создан Совет по инновациям
Центральный совет Объединения потребителей России, состоявшийся 14 декабря в Москве под председательством Вячеслава Тимченко, утвердил [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов