6.03.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Продуктовый фальсификат против продолжительности жизни
Игорь Болбат руководитель Красноярского регионального отделения Объединения потребителей России

Продуктовый фальсификат против продолжительности жизни

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, говоря о государственных приоритетах, подчеркнул, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан и достаток в российских семьях, что в итоге влияет на продолжительность жизни людей. Решить же задачу увеличения продолжительности жизни населения можно только совместными усилиями общественных организаций, ученых, предпринимателей, органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Но сначала надо ответить на вопросы, – где мы сейчас находимся и каковы составляющие этой задачи? Ответы на эти и другие логичные для этой темы вопросы многих могут удивить. Каковы же факты, в которые многие могут отказаться поверить?

Первый факт статистический - из 190 стран мира, по продолжительности жизни, Россия на 116 месте. Существует Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) / United Nations Development Programme (UNDP)[1] , которая публикует результаты своих исследований продолжительности жизни, с ней можно спорить, не соглашаться, но это так, мы – 116-ые. После нас в рейтинге идут, Белиз, Фиджи, Непал, Сирия, Бутан и Ирак.

От чего же зависит продолжительность жизни? Секрета нет, общеизвестные факторы: уровень развития здравоохранения, качество еды и воды, экология и общий уровень развития страны.

Последний фактор можно назвать резюмирующим все предыдущие, плюс уровень материального достатка населения. Что важнее из этих факторов и на что необходимо обратить внимание в России в первую очередь?

Если посмотреть на соседние страны в рейтинге, то почему-то возникает стойкое ощущение, что в России здравоохранение на порядок лучше, чем в Ираке и Сирии. Кроме того, трудно представить, что в нефтедобывающих странах, тех же Сирии и Ираке, замечательная экологическая ситуация, да и по общему уровню развития стран, им до нас далековато.

Остаётся качество еды и воды. По воде, России, пожалуй, равных нет, таких запасов качественной питьевой воды нет во всём мире. Теперь о качестве еды. Существует три кита продовольственной безопасности страны хлеб, молоко и мясо. Сегодня основное внимание на низкокачественные молочные продукты, которые всё меньше содержат молока и всё больше содержат пальмового масла.

«Несмотря на все разговоры о вреде пальмового масла, поставки этого продукта в нашу страну снова продолжают расти, несмотря на повышение мировых цен. На этом фоне дорожают сырные продукты, главная составляющая которых - именно «пальма». Эксперты считают, что рост импорта будет продолжаться примерно на 10-15 процентов ежегодно.»[2] 

Сегодня рост потребления пальмового масла опережает рост потребления натурального молока и молочных продуктов.

Так что получается? Государство из года в год повышает уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи, строятся центры кардиологической и онкологической помощи, только для того, чтобы компенсировать низкий уровень качества продуктов питания и в первую очередь, молочных.

Рабочая группа, сформированная при Комитете Совета Федерации по экономической политике по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей, под руководством Вячеслава Тимченко - заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председателя Центрального совета Объединения потребителей России взялась за важнейшую работу - совершенствование законодательства, чтобы значительно усилить его эффективность для защиты граждан от фальсификата продовольственных товаров и некачественных услуг. Наша задача - выработать такие законы, при которых обман рядовых покупателей будет наказываться таким образом, что в итоге ни у кого не возникало желание производить и реализовывать фальсификат. Необходимо задать такие правила игры на рынке продуктов питания (и, конечно, услуг), при которых добросовестный производитель будет процветать, а заниматься противоправной деятельностью будет, в том числе и экономически не целесообразно. В этой связи напомню еще один тезис Владимира Путина, озвученный им на заседании президиума Государственного совета по вопросу О национальной системе защиты прав потребителей 18 апреля 2017 года: «Главная цель защиты прав потребителей – сохранение материального и морального благополучия людей, их здоровья. Кроме того, это и серьёзный стимул для бизнеса развиваться, повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг, их качество». Поэтому мы законодательно должны стимулировать бизнес к добросовестной конкуренции, создавать правовые условия для быстрого удаления фальсификат из торгового оборота и жесткого наказания за его производство.

Но при этом необходимо понимать, что сегодня борьба с фальсификатом, это в первую очередь, не только борьба с подпольными цехами, фасующими низкокачественные молочные продукты и т.п.. Сегодня реальная и более сложная борьба с фальсификатом, - это непримиримая война с транснациональными корпорациями, выпускающими серийный фальсификат под прикрытием рекламы. Они содержат целые исследовательские институты, рекламные фирмы, СМИ, общественные организации, которые «доказывают» полезность заменителей в продукции, разрекламированных товаров и услуг. Такие транснациональные корпорации не просто зарабатывают на нашем здоровье, продавая низкокачественные продукты, а часто влияют на судьбы стран и мира. И каналы сбыта их продукции – торговые сети, которые к слову, практически все зарегистрированы за рубежом. В результате транснациональные корпорации своими красивыми и разрекламированными товарами через их сбыт в наших компрадорских торговых сетях убивают здоровье нации и сокращают жизнь нашего населения. Поэтому наша задача, как я ее вижу, поставить этой угрозе транснациональной экспансии, пока еще не совсем поздно, надёжный законодательный заслон. Пока же этот вопрос импортозамещения остается открытым.

Игорь Болбат
руководитель РО Объединения потребителей России в Красноярском крае, член Временной рабочей группы при Комитете по экономической политике по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей


[1]Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни

[2]Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов

Последние новости
ОПР подготовило новый законопроект
Общественные организации по защите прав потребителей, защитники прав потребителей более чем за четверть века своей работы накопили колоссальный опыт [»]
Потребителям откроют всю экологическую информацию
На состоявшемся 3 марта 2021 года 500-м заседании Совет Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон [»]
Состоялась рабочая поездка Наталии Старостиной в Санкт-Петербург
Председатель Объединения потребителей России Наталии Старостиной первого и второго марта 2021 года совершила рабочую поездку [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов