14.11.2018
Срд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Потребитель отсудил более 260 тысяч рублей за некачественный диван у «Асконы»

Потребитель отсудил более 260 тысяч рублей за некачественный диван у «Асконы»

Теперь даже хорошо известные фирмы выпускают бракованные изделия и не реагируют на законные требования потребителей. К таким нарушителям прав потребителей теперь можно отнести и представителей фирмы «Аскона» (производитель матрасов) в Екатеринбурге, которые вынудили своего покупателя идти в суд вместо того, чтобы решить проблему по справедливости и в досудебном порядке.

А дело было так. В марте 2016 года житель Екатеринбурга Святослав С. приобрел в фирменном магазине «Аскона» диван «Карина», стоимостью 55 563 рубля и два матраса за 22 039 рублей, а в целом стоимость покупки составила 77 602 рубля. Через три месяца эксплуатации покупателем был обнаружен дефект спального места. На просьбы о замене матраса, а впоследствии о возврате уплаченных денежных средств, продавец – ООО «Торговый дом «Аскона» - не реагировал, и Святослав был вынужден обратиться с иском в Чкаловский районный суд. Истец просил взыскать с ООО «Торговый дом «Аскона» денежную сумму, уплаченную за товар, в размере 77 602 рублей, неустойку за просрочку требований об устранении недостатка товара в сумме 216 509 рублей, неустойку за просрочку удовлетворения требования об отказе от договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы в размере 31 816 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей и штраф.

Из представленного суду заключения независимой экспертизы, проведенной истцом, выяснилось, что матрас дивана был с производственным дефектом: спальное место имело прогиб за счет деформации пружинного ортопедического матраса. Изучив материалы дела, Чкаловский районный суд принял решение об удовлетворении иска, уменьшив лишь компенсацию морального вреда с 30 до 3 тысяч рублей.

Однако ответчик не согласился с решением и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. По мнению ответчика, матрас был без дефектов, неустойка судом первой инстанции рассчитана неверно, и если уж возвращать деньги, то только за матрас, а не за весь комплект спальной мебели. И в целом ответчик просил отменить решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга.

Свердловский областной суд решил, что доводы ответчика несостоятельны, поскольку указанные матрасы являются мягкими элементами дивана, без которых последний теряет свои потребительские свойства. Более того, факт единства комплекта данного дивана с матрасами подтверждается информацией, размещенной на официальном сайте ответчика. Следовательно, возврату подлежит сумма за весь комплект – 77 602 рубля. Компенсацию морального вреда в 3 тысячи рублей суд апелляционной инстанции также счел разумной и соразмерной. При этом жалобы ответчика также заслуживали внимания. Так Чкаловским районным судом не было рассмотрено заявление ответчика об обязании Святослава С. вернуть товар в случае удовлетворения исковых требований. Также Свердловский областной суд счел неустойку несоразмерной последствиям нарушенных ответчиком обязательств.

В итоге решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга было изменено в части размера взысканной неустойки, штрафа, госпошлины: сумма неустойки была снижена с 216 509 рублей до 77 602 рублей, сумма штрафа увеличена с 38 801 рубля до 39 551 рубля, также снижен размер госпошлины. При этом резолютивная часть решения дополнена требованием об обязании Святослава С. передать ООО «Торговый дом «Аскона» приобретенный товар. Таким образом, Свердловский областной суд изменил решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга, признав за истцом право на компенсации и выплаты, а за ответчиком – на возврат некачественного товара. Теперь все по справедливости.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
За долгие проводы в последний путь заплатит предприниматель
Пресс-служба Свердловского областного суда продолжает предоставлять для АИП ОСОКА новости об интересных и поучительных, а иногда [»]
Названы лауреаты Премии Правительства в области качества
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о присуждении Премии Правительства в области [»]
Ведомства будут следить за продуктами вместе
Правительство Российской Федерации рассмотрело вопрос о создании единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов