26.01.2021
Вт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Пятнадцать лет спустя. Приговор финансовому махинатору

Пятнадцать лет спустя. Приговор финансовому махинатору

Наивные люди продолжают верить мошенникам в обещания о высоких процентах за отданные им деньги, а в итоге теряют свои сбережения. Процесс этот кажется бесконечным. Все чаще такие финансовые истории происходят в далеких от столицы регионах, иногда они заканчиваются уголовными делами и приговорами суда. Впрочем, как правило, денег приговор суда обманутым людям не приносит. Но наказание настигает махинаторов и спустя много лет с начала их мошеннической деятельности.

Вот и Алтайском крае суд вынес приговор по такому уголовному делу о многомиллионных хищениях у пайщиков кредитного потребительского кооператива, который создавался пятнадцать лет назад.

22 января 2018 года Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Сергея Чижова, которого признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах). Схема, по которой действовал Чижов, классическая в мошенническом смысле, а граждане – доверчивы и, скорее всего, падкие на обещание высоких дивидендов от сделанных взносов.

Так судом было установлено, что в 2003 году при непосредственном участии Чижова был создан кредитный потребительский кооператив граждан, который он сам и возглавил. Деятельность кооператива хорошо раскручивалась в средствах массовой информации, где размещались публикации с целью привлечения наибольшего числа пайщиков. У граждан формировалась иллюзия о надежности размещения ими денежных средств под высокий процент, при этом резервный фонд для покрытия долгов по обязательствам не создавался. Финансовая деятельность строилась по принципу пирамиды, когда проценты по вкладам гасились за счет поступления средств от новых клиентов.

В результате закономерный и неизбежный финансовый крах - 220 вкладчиков пирамиды не смогли получить назад свои сбережения в полном объеме. Общей размер ущерба граждан-пайщиков кооператива превысил 30 млн. рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил Чижова по совокупности преступлений к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн. рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил.

По информации Генеральной прокуратуры РФ

Последние новости
5 февраля ОПР проведет всероссийское совещание
Объединение потребителей России инициировало проведение 5 февраля 2021 года всероссийского совещания общественных объединений [»]
ОПР провело «финансовое совещание»
Наталия Старостина - председатель Объединения потребителей России провела 22 января 2021 года в формате онлайн совещание с руководителями [»]
Санкт-Петербург. ОНФ и ОПР – «МыВместе»
В декабре прошлого и январе нового года в Санкт-Петербурге активисты городского отделения ОНФ совместно с  Объединением потребителей России [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов