18.08.2018
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Роскачество о колбасе «Докторская» - почти всегда безопасна, но маркировка часто врет

Роскачество о колбасе «Докторская» - почти всегда безопасна, но маркировка часто врет

Роскачество провело испытание тридцати самых популярных на российском рынке торговых марок колбасы «Докторская». Один из главных выводов исследования – всю «Докторскую» можно есть, поскольку практически вся исследованная продукция производителей безопасна для здоровья. Однако почти в половине случаев производители нарушают права потребителей на достоверную информацию о продукте, так как на маркировке не указывают верный состав колбасы, скрывают такие ингредиенты, как соя или каррагинан, или нарушают заявленный на этикетке ГОСТ.

Колбаса «Докторская» тридцати самых популярных на российском рынке торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга была исследована на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

Показатели содержания в колбасе антибиотиков также удовлетворительны. Выявлен лишь один случай превышения максимально допустимого количества антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) – в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания».

Таким образом, один из главных выводов исследователей колбасы 30 распространенных брендов российского рынка такой: колбасу можно есть.

«Докторская» шести торговых марок («Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы») признана товаром повышенного качества, как соответствующая информации, заявленной на упаковке, и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Одновременно эксперты пришли к выводу, что потребителям нужно внимательно читать этикетки на колбасе, а не надеяться, что производитель честен.

Во-первых, покупая колбасу со знакомым названием, покупатель рискует приобрести продукт, по сути имеющий мало общего с традиционной «Докторской».

Напомним, что состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингридиентов текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи.

Но пока «докторскую» колбасу выпускают не только по ГОСТ, но и по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и т.д. Причем производители, выпускающие «Докторскую» по ТУ, а не по ГОСТ, на законодательном уровне сейчас не являются нарушителями, но в маркировке они обязаны указывать достоверный состав.

А что на деле?

В «как бы» ГОСТовской колбасе исследователи обнаруживают куриное мясо механической обвалки. Но производители торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно» умолчали на упаковке о «курином» составе, тем самым нарушая.

Вообще, как показали исследования Роскачества, права потребителей на достоверную маркировку нарушают примерно треть производителей исследованных образцов, не вынося на этикетку истинный состав изделия.

В 13 случаях из 30 производители нарушили заявленный на этикетке ГОСТ, не указали верный состав колбасы, скрыли такие ингредиенты, как соя или каррагинан,.

Производитель колбасы «Атяшево» не указал на маркировке наличие костей и хрящей (в изготовленной из свино-говяжьего фарша колбасе эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей), а производитель «Новоалександровский мясокомбинат» не заявил на этикетке о наличии сои. «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» скрывают от покупателя содержание крахмала в колбасе, который, хотя и разрешен ГОСТом, но все-таки должен быть указан на маркировке. Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили, но не вынесли информацию об этом на маркировку производители сразу восьми торговых марок: «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово».

Наконец, «Докторская» от «Велком» оказалась по весу не соответствующей информации, указанной производителем, – недовес составил почти 17 % (83,6 грамма): батон весит 416,4 вместо 500 грамм.

Таким образом, колбаса «Докторская» тридцати торговых марок, наиболее широко представленных на российском рынке, выдержала экспертизу Роскачества. Эксперты признали, что ее можно есть, но потребителям стоит внимательно читать этикетки изделий и не полагаться на честность производителей.

По информации Роскачество

Последние новости
В Москве Роспотребнадзор приостановил работу чайхоны
Очередное предприятие-нарушителя почти всех норм и правил в сфере столичного общепита обнаружил Московский Роспотребнадзор [»]
ФАС решила, что у агрегатора такси Gett неправильный слоган
В апреле Московское УФАС России признало виновной в нарушении Закона о защите конкуренции российскую дочернюю компанию агрегатора такси Gett [»]
Роскачество обратило внимание на школьные рюкзаки. Риски существуют
В преддверии нового учебного года Роскачество проводят спецпроект по исследованию качества школьных рюкзаков. [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов