11.12.2017
Пнд
Агентство информирования потребителей

Кто Вы, «доктор Мельцер»? Анна Попова отбросила тень
Алексей Корягин – главный редактор АИП ОСОКА

Кто Вы, «доктор Мельцер»? Анна Попова отбросила тень

Завершилась схватка за место председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре. 29 ноября им стал Александр Мельцер из Санкт-Петербурга.

Ни в одном из вновь создаваемых общественных советов при федеральных ведомствах, борьба за пост его председателя не была такой длительной и бескомпромиссной, выходящей за рамки заседаний в «коридоры власти». В решение этого вопроса включились и столкнулись две «заинтересованные стороны», каждая из которых решительно проводила свою креатуру. Одну из сторон, естественно, представляла руководитель Роспотребнадзора Попова А.Ю., продвигавшая в кресло главы совета Шелища П.Б. – председателя Союза потребителей России (почему Поповой нужен «свой человек» на этом месте – размышления ниже). Схватка же за этот общественный «пост» началась еще в октябре, когда на первом заседании членов совета в Общественной палате, на котором обычно и решаются все организационные вопросы (в том числе и избрание председателя), не удалось прийти к консенсусу именно по кандидатуре его председателя. Тогда было принято решение провести через неделю еще одно заседание специально для выбора председателя. Неделя растянулась на два месяца. В течение этого времени «стороны» пытались «согласовать с влиятельными чиновниками» кандидатуру своего выдвиженца. Попова, по-прежнему – Петра Шелища, а ее оппоненты – «защитника минтая» - Германа Зверева (он возглавляет Всероссийскую рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, а также Ассоциацию добытчиков минтая). Оба они претендовали на место председателя совета, но никто из них не мог победить даже «по очкам». Вопрос вновь завис. После утомительных обсуждений и кулуарных консультаций было принято компромиссное решение – и Шелищ и Зверев снимают свои кандидатуры и оба становятся заместителями председателя совета. В итоге было решено, что «всем места хватит» - Шелищ будет заниматься потребителями, а Зверев – предпринимателями, и никто не будет друг другу мешать. На том и порешили. Председателем же нового Общественного совета при Роспотребнадзоре стал мало кому известный Александр Мельцер, он, кстати, на первом октябрьском заседании совета уже был избран заместителем председателя этого совета. Теперь волей обстоятельств и временного компромисса «сторон», его «повысили» до председателя Общественного совета.

Кто же такой Александр Мельцер? Кто этот человек, который согласился стать председателем Общественного совета при ведомстве, критикуемом со всех сторон общественностью? Пока кратко ответ такой (подробнее – в следующем материале) - Александр Мельцер по своей природе чиновник, работал на разных «врачебных» должностях в Роспотребнадзоре города Санкт-Петербурга, сейчас – в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова. Как сказано в сообщении на сайте Роспотребнадзора, Мельцер представляет Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. То есть - именно защитой прав потребителей Александр Мельцер непосредственно никогда не занимался. Он – чиновник и врач, выдвинутый в совет «со стороны Роспотребнадзора». И поэтому он очень удобный человек для руководителя Роспотребнадзора Поповой А.Ю., так как не будет ее обременять какими-то «лишними вопросами» и проблемами потребителей, на которые у самой Поповой чаще нет ответов и решений. В результате такой комбинации Общественный совет при Роспотребнадзоре станет будильником без звонка, который даже заводиться будет рукой Анны Поповой.

Почему руководителю Роспотребнадзора было так важно иметь «своего человека» на этой общественной «должности»? Все просто. В функции Общественного совета входит и задача общественного контроля за деятельностью ведомства, в том числе его антикоррупционная составляющая. Это – ответ. При этом количество недовольных действиями Анны Поповой среди разных уровней чиновников постоянно растет, так как она не смогла выстроить по-настоящему конструктивные отношения практически ни с кем из своих коллег по смежным профильным ведомствам. Авторитетом среди своих подчиненных она обладает гораздо более низким, чем ее предшественник Геннадий Григорьевич Онищенко. О самих потребителях и говорить не приходится – общественное мнение против Роспотребнадзора, как службы не способной решить самые элементарные проблемы людей на местном уровне. То есть Попова боится «заговора» со всех сторон и поэтому так старалась не упустить контроль над Общественном советом при ее ведомстве; сначала она отфильтровала его состав, потом включилась в битву за место председателя.

Надо признать, в данный момент Попова формально победила. Но это только иллюзия победы, потому что думала она не о защите прав потребителей, а своей – ведомственной защищенности, но в результате сама же ослабляет свои позиции. Без сомнения - продолжение следует.

 

Последние новости
Роскачество о колбасе «Докторская» - почти всегда безопасна, но маркировка часто врет
Роскачество провело испытание тридцати самых популярных на российском рынке торговых марок колбасы «Докторская». [»]
Роспотребнадзор ищет незаконную продукцию легпрома. И находит. Много
Роспотребнадзор в очередной раз доказал, что с фальсификатом и контрафактом в секторе товаров легкой промышленности у нас в стране [»]
06.12.2017 08:31
Печень трески оказалась контрафактной. Полиция отреагировала на сигнал
Полицейские в Мурманской области пресекли реализацию контрафактных консервов – печень трески, нелегально выпущенной под маркой [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности