23.10.2017
Пнд
Агентство информирования потребителей

Потребитель юридических услуг получил деньги с самих юристов. Плюс еще штраф и компенсация

Потребитель юридических услуг получил деньги с самих юристов. Плюс еще штраф и компенсация

Качество юридических услуг для граждан, предлагаемые различными юридическими конторами, все чаще вызывает недовольство потребителей таких услуг. И все чаще среди юристов встречаются либо абсолютные непрофессионалы, либо откровенные мошенники, получающие деньги с граждан за услуги, но в дальнейшем их не оказывающие. Возвратить же такие средства трудно (особенно, если нет подтверждающих их официальную оплату документов), но возможно, что и продемонстрировал один житель Верхней Пышмы Свердловской области, выиграв свое дело в суде у доморощенных юристов. В итоге потребитель юридических услуг вернул и свои деньги, и получил компенсацию.

Нестандартная ситуация развивалась следующим образом. В феврале 2017 года житель Верхней Пышмы Алексей С. заключил с юридической компанией «Дигестъ» договор на оказание услуг по подготовке проекта апелляционной жалобы и консультации, заплатив 18 800 рублей. В этот же день между сторонами был составлен договор на оказание услуг по представлению интересов Алексея в суде апелляционной инстанции по оспариванию решения об установлении алиментов. Второй договор обошелся доверителю в 65 000 рублей.

В назначенный день судебное заседание с участием представителя состоялось. Верхнепышминский городской суд вынес решение отказать в удовлетворении иска бывшей супруге Алексея, и сторонами оно обжаловано не было. Следовательно, необходимость подачи жалобы в апелляционную инстанцию отпала. Поскольку по второму договору деньги были уплачены за услугу, которую не нужно осуществлять, мужчина расценил это как нарушение прав потребителя. Желая вернуть сумму, он написал на имя руководства компании претензию. Однако юридическая компания незаконно удерживала деньги, что побудило Алексея решать вопрос через суд.

Алексей обратился в Верхнепышминский городской суд к ООО «Дигестъ» с иском о защите прав потребителя. Суд удовлетворил требования истца частично. С ответчика было взыскано 103 950 рублей, в том числе 65 000 рублей – уплаченная по договору сумма, 500 рублей – компенсация морального вреда, 33 000 рублей – штраф, 3 000 рублей – расходы по оплате услуг представителя, 2 450 рублей – госпошлина.

Ответчик не согласился с решением районного суда и обжаловал его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе он просил отменить решение суда в части взыскания штрафа, так как невозможность оказания услуги по договору возникла по вине заказчика. Суд апелляционной инстанции отклонил этот довод, потому что отказ потребителя от исполнения договора не является основанием для невозврата уплаченной суммы. По закону в случае такого отказа суд взыскивает с исполнителя штраф – 50 процентов от суммы, присужденной потребителю. В итоге суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда в силе.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Обманутых дольщиков будут считать точнее и достраивать им жилье
Сегодня Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное реализации мер [»]
19.10.2017 09:30
ОНФ - проблема обманутых дольщиков вновь на первом месте
Эксперты ОНФ обобщили характер жалоб, с которыми в адрес этого Движения обращались граждане за I полугодие 2017 г. по всей стране. [»]
Возьмите ваш кроссовер и верните даме деньги, плюс штраф. Так суд решил
Екатеринбургские авто-леди продолжают успешно решать проблемы, возникающие при эксплуатации их транспортных средств [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности