21.04.2018
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

На торговых площадках фестиваля «Золотая осень» в Москве «забыли» о правах потребителей

На торговых площадках фестиваля «Золотая осень» в Москве «забыли» о правах потребителей

Сегодня общественные контролеры московского отделения Объединения потребителей России провели рейд общественного контроля на одной из площадок гастрономического фестиваля «Золотая осень», расположившейся в самом центре Москвы, возле стен Кремля, на площади Революции. Под руководством председателя Совета отделения Наталии Старостиной общественные контролеры выясняли, насколько соблюдаются потребительские права москвичей и гостей столицы и торговое законодательство со стороны организаторов фестиваля – ГБУ «Московские ярмарки» и участников фестивальных мероприятий – предпринимателей, реализующих молочную, мясную и рыбную продукцию, в основном, собственного производства и оказывающих услуги общественного питания на площадке фестиваля.

Это информационное табло - единственная информация о торговой площадке фестиваля «Золотая осень» на площади Революции

К сожалению, результатами мероприятия стали отнюдь не утешительные выводы. Практически в каждом из проверенных ларьков на фестивальной площадке, говоря проще – ярмарки, в той или иной степени были общественными контролерами Объединения потребителей России выявлены нарушения прав потребителей и законодательства о торговле. К организаторам ярмарочной торговли у группы контролеров также возникло немало вопросов. А проливной, непрекращающийся дождь добавлял мрачных тонов в общую картину.

Первое, что бросилось в глаза общественным контролерам при входе на ярмарку – это наваленные кучей прогнившие до дыр тыквы и кабачки, предназначенные, очевидно, для украшения ярмарочной площадки. Впрочем, сразу после того, как контролеры зафиксировали такую «красоту», испорченные элементы декора были вывезены с торговой площадки с завидной оперативностью.

Только после прихода общественных контролеров работники ярмарки начали в спешном порядке убирать гнилые овощи с деревянного настила торговой площадки.

Администратор ярмарки – Козлов Александр при предъявлении Направления на проведение общественного контроля сразу же заявил контролерам, что представляет подрядчика, который отвечает только за организацию самой фестивальной площадки и вывоз мусора и не несет ответственности за осуществление торговой деятельности участниками ярмарки и соблюдение ими требований законодательства. Однако это факт не помешал администратору неотступно следовать за группой контролеров, а затем пробежаться по всем ларькам ярмарки, предупреждая об их визите.

«Администратор, Александр Козлов, вел себя довольно резко, оспаривал чуть ли не каждое выявленное нами нарушение у участников ярмарки, часто показывая свою некомпетентность в вопросах потребительского и торгового законодательства, – комментирует Наталия Старостина, – Заявил, что представители ГБУ «Московские ярмарки» посещают торговую площадку чуть ли не ежедневно, а раз в три дня приходят с проверкой представители территориального отдела Роспотребнадзора по ЦАО города Москвы. По его мнению, эти проверки являются гарантией того, что все требования законодательства соблюдаются предпринимателями – участниками ярмарки».

Тем не менее, общественные контролеры Объединения потребителей России зафиксировали нарушения в организации фестивальной площадки и большое количество нарушений прав потребителей.

Самым чудовищным нарушением, выявленным контролерами, было несоблюдение норм противопожарной безопасности. Прямо у входа в деревянный ярмарочный павильон, где проводятся различные мастер-классы для детей, на деревянном настиле ярмарочной площадке прямо под дождем был обнаружен электрический разветвитель («тройник») с подсоединенными проводами!

Электрические разветвители, лежащие на мокром деревянном настиле площадки ярмарки под дождем.

«Страшно представить, какие могли бы быть последствия, если бы разветвитель «каратнул» из-за попадания воды! Могли бы пострадать дети, их родители и другие посетители этой фестивальной площадки! После нашего замечания в адрес администратора ярмарки, «тройник» переложили прямо на ступеньки домика под крышу и только через пару десятков минут ликвидировали опасность, закрыв прибор пластиком. Организатором ярмарки явно не обеспечивается безопасность людей, а сотрудники халатно относятся к выполнению своих обязанностей!», - сообщила Наталия Старостина.

Часть ярмарочных ларьков, где производится продажа продуктов питания, не были снабжены табличками с информацией о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе – участниках ярмарки. В связи с холодной погодой, продавцы находились на рабочих местах в верхней одежде, надетой поверх санитарной. Производилась реализация нефасованной рыбной и мясной продукции, что запрещено в соответствии с Порядком организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы № 172-ПП. В нескольких ларьках производилась нарезка мясной продукции и сыров без наличия возможности осуществлять надлежащую санитарную обработку необходимого инвентаря и рук продавцов. У предпринимателей, за редким исключением, отсутствовали надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Частично отсутствовала или была не полностью заполнена товарно-сопроводительная документация, позволяющая понять, откуда и когда прибыл на ярмарку конкретный товар.

«Реализуя нефасованную продукцию, продавец не в состоянии гарантировать потребителю безопасность и качество таких продуктов, - утверждает председатель Совета московского отделения Объединения потребителей России Наталия Старостина, - Кроме того, довольно затруднительно удостовериться в том, что предоставляемые продавцами сертификаты и ветеринарные справки на такую продукцию относятся именно к реализуемой продукции. Общественным контролерам не предоставлялась на обозрение тара, в которой нефасованная продукция доставляется на площадку ярмарки. Нарезка мясной продукции и сыра в отсутствии раковин и водопровода является еще и серьезной угрозой здоровью потребителей!»

Контролерами в нескольких ларьках была зафиксирована продукция без наличия всей необходимой информации, такой как: условия хранения, сроки годности после вскрытия упаковки и т.д., что является нарушением требований Технических регламентов Таможенного союза, Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров. В ларьке участника ярмарки – индивидуального предпринимателя Дроздовой Аллы Ивановны в реализации зафиксирована «безымянная» мясная продукция, которая, судя по ценникам, являлась жаренной и вяленной колбасой. На этих товарах отсутствовала какая-либо информация, даже дата изготовления.

«В виду выявления нами нарушений прав потребителей в большом количестве, мы попытались на месте связаться с отделом потребрынка Управы района Тверской, где, к сожалению, упорно не поднимали трубку, а также с территориальным отделом Роспотребнадзора по ЦАО, номер телефона которого, указанный на сайте, оказался «не существующим». В Управлении Роспотребнадзора г. Москвы, нам помочь не смогли, сообщив, что они имеют возможность выйти на данную ярмарку только после получения жалобы потребителя, - пояснила Старостина, - С целью фиксации выявленных нами нарушений, мы были вынуждены вызвать наряд полиции».

Логическое завершение ситуации. То, что не смог сделать Роспотребнадзор, сделали общественные контролеры - добились снятия с продажи "безымянной" продукции и закрытия торговой точки при помощи представителей полиции.

Прибывшие на ярмарку по вызову полицейские удостоверились в достоверности сообщенной общественными контролерами информации, вызвали участкового инспектора для оформления необходимых бумаг. Во время ожидания инспектора, продукция без наличия информации была снята продавцом с продажи и убрана с прилавка. Однако, при проверке документов продавца, участковым инспектором было установлено, что она является гражданкой Украины и не вправе осуществлять обязанности продавца в нарушении законодательства Российской Федерации и законодательства города Москвы о мелкорозничной торговле. По требованию участкового инспектора торговый ларек был закрыт в присутствии администратора ярмарки, а продавец совместно с председателем Совета московского отделения Объединения потребителей России Наталией Старостиной проследовали в ОВД Китай-город для составления протокола об административном правонарушении и подаче заявления в полицию о выявленных на ярмарке нарушениях.

По результатам общественного контроля юристами московского отделения Объединения потребителей России также уже подготовлены обращения для передачи в Управление Роспотребнадзора по г. Москве, в Департамент торговли и услуг города Москвы для привлечения нарушивших законодательство о защите прав потребителей предпринимателей и сотрудников ГБУ «Московские ярмарки», ответственных за организацию ярмарки на площади Революции.

Со всеми фотоматериалами рейда можно ознакомиться здесь

Последние новости
Роспотребнадзор пойдет за контрольными закупками
Президент России Владимир Путин подписал 18 апреля 2018 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты [»]
19.04.2018 09:12
ОНФ обеспечивает людей чистой водой
В Костромской области после вмешательства Общероссийского народного фронта суд обязал местные власти обеспечить водой жителей Костромского района [»]
«Атак» поквитался с московским Роспотребнадзором
Прокуратура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы пошла по следам внеплановой проверки, которую летом прошлого года [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности