23.10.2017
Пнд
Агентство информирования потребителей

На торговых площадках фестиваля «Золотая осень» в Москве «забыли» о правах потребителей

На торговых площадках фестиваля «Золотая осень» в Москве «забыли» о правах потребителей

Сегодня общественные контролеры московского отделения Объединения потребителей России провели рейд общественного контроля на одной из площадок гастрономического фестиваля «Золотая осень», расположившейся в самом центре Москвы, возле стен Кремля, на площади Революции. Под руководством председателя Совета отделения Наталии Старостиной общественные контролеры выясняли, насколько соблюдаются потребительские права москвичей и гостей столицы и торговое законодательство со стороны организаторов фестиваля – ГБУ «Московские ярмарки» и участников фестивальных мероприятий – предпринимателей, реализующих молочную, мясную и рыбную продукцию, в основном, собственного производства и оказывающих услуги общественного питания на площадке фестиваля.

Это информационное табло - единственная информация о торговой площадке фестиваля «Золотая осень» на площади Революции

К сожалению, результатами мероприятия стали отнюдь не утешительные выводы. Практически в каждом из проверенных ларьков на фестивальной площадке, говоря проще – ярмарки, в той или иной степени были общественными контролерами Объединения потребителей России выявлены нарушения прав потребителей и законодательства о торговле. К организаторам ярмарочной торговли у группы контролеров также возникло немало вопросов. А проливной, непрекращающийся дождь добавлял мрачных тонов в общую картину.

Первое, что бросилось в глаза общественным контролерам при входе на ярмарку – это наваленные кучей прогнившие до дыр тыквы и кабачки, предназначенные, очевидно, для украшения ярмарочной площадки. Впрочем, сразу после того, как контролеры зафиксировали такую «красоту», испорченные элементы декора были вывезены с торговой площадки с завидной оперативностью.

Только после прихода общественных контролеров работники ярмарки начали в спешном порядке убирать гнилые овощи с деревянного настила торговой площадки.

Администратор ярмарки – Козлов Александр при предъявлении Направления на проведение общественного контроля сразу же заявил контролерам, что представляет подрядчика, который отвечает только за организацию самой фестивальной площадки и вывоз мусора и не несет ответственности за осуществление торговой деятельности участниками ярмарки и соблюдение ими требований законодательства. Однако это факт не помешал администратору неотступно следовать за группой контролеров, а затем пробежаться по всем ларькам ярмарки, предупреждая об их визите.

«Администратор, Александр Козлов, вел себя довольно резко, оспаривал чуть ли не каждое выявленное нами нарушение у участников ярмарки, часто показывая свою некомпетентность в вопросах потребительского и торгового законодательства, – комментирует Наталия Старостина, – Заявил, что представители ГБУ «Московские ярмарки» посещают торговую площадку чуть ли не ежедневно, а раз в три дня приходят с проверкой представители территориального отдела Роспотребнадзора по ЦАО города Москвы. По его мнению, эти проверки являются гарантией того, что все требования законодательства соблюдаются предпринимателями – участниками ярмарки».

Тем не менее, общественные контролеры Объединения потребителей России зафиксировали нарушения в организации фестивальной площадки и большое количество нарушений прав потребителей.

Самым чудовищным нарушением, выявленным контролерами, было несоблюдение норм противопожарной безопасности. Прямо у входа в деревянный ярмарочный павильон, где проводятся различные мастер-классы для детей, на деревянном настиле ярмарочной площадке прямо под дождем был обнаружен электрический разветвитель («тройник») с подсоединенными проводами!

Электрические разветвители, лежащие на мокром деревянном настиле площадки ярмарки под дождем.

«Страшно представить, какие могли бы быть последствия, если бы разветвитель «каратнул» из-за попадания воды! Могли бы пострадать дети, их родители и другие посетители этой фестивальной площадки! После нашего замечания в адрес администратора ярмарки, «тройник» переложили прямо на ступеньки домика под крышу и только через пару десятков минут ликвидировали опасность, закрыв прибор пластиком. Организатором ярмарки явно не обеспечивается безопасность людей, а сотрудники халатно относятся к выполнению своих обязанностей!», - сообщила Наталия Старостина.

Часть ярмарочных ларьков, где производится продажа продуктов питания, не были снабжены табличками с информацией о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе – участниках ярмарки. В связи с холодной погодой, продавцы находились на рабочих местах в верхней одежде, надетой поверх санитарной. Производилась реализация нефасованной рыбной и мясной продукции, что запрещено в соответствии с Порядком организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы № 172-ПП. В нескольких ларьках производилась нарезка мясной продукции и сыров без наличия возможности осуществлять надлежащую санитарную обработку необходимого инвентаря и рук продавцов. У предпринимателей, за редким исключением, отсутствовали надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Частично отсутствовала или была не полностью заполнена товарно-сопроводительная документация, позволяющая понять, откуда и когда прибыл на ярмарку конкретный товар.

«Реализуя нефасованную продукцию, продавец не в состоянии гарантировать потребителю безопасность и качество таких продуктов, - утверждает председатель Совета московского отделения Объединения потребителей России Наталия Старостина, - Кроме того, довольно затруднительно удостовериться в том, что предоставляемые продавцами сертификаты и ветеринарные справки на такую продукцию относятся именно к реализуемой продукции. Общественным контролерам не предоставлялась на обозрение тара, в которой нефасованная продукция доставляется на площадку ярмарки. Нарезка мясной продукции и сыра в отсутствии раковин и водопровода является еще и серьезной угрозой здоровью потребителей!»

Контролерами в нескольких ларьках была зафиксирована продукция без наличия всей необходимой информации, такой как: условия хранения, сроки годности после вскрытия упаковки и т.д., что является нарушением требований Технических регламентов Таможенного союза, Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров. В ларьке участника ярмарки – индивидуального предпринимателя Дроздовой Аллы Ивановны в реализации зафиксирована «безымянная» мясная продукция, которая, судя по ценникам, являлась жаренной и вяленной колбасой. На этих товарах отсутствовала какая-либо информация, даже дата изготовления.

«В виду выявления нами нарушений прав потребителей в большом количестве, мы попытались на месте связаться с отделом потребрынка Управы района Тверской, где, к сожалению, упорно не поднимали трубку, а также с территориальным отделом Роспотребнадзора по ЦАО, номер телефона которого, указанный на сайте, оказался «не существующим». В Управлении Роспотребнадзора г. Москвы, нам помочь не смогли, сообщив, что они имеют возможность выйти на данную ярмарку только после получения жалобы потребителя, - пояснила Старостина, - С целью фиксации выявленных нами нарушений, мы были вынуждены вызвать наряд полиции».

Логическое завершение ситуации. То, что не смог сделать Роспотребнадзор, сделали общественные контролеры - добились снятия с продажи "безымянной" продукции и закрытия торговой точки при помощи представителей полиции.

Прибывшие на ярмарку по вызову полицейские удостоверились в достоверности сообщенной общественными контролерами информации, вызвали участкового инспектора для оформления необходимых бумаг. Во время ожидания инспектора, продукция без наличия информации была снята продавцом с продажи и убрана с прилавка. Однако, при проверке документов продавца, участковым инспектором было установлено, что она является гражданкой Украины и не вправе осуществлять обязанности продавца в нарушении законодательства Российской Федерации и законодательства города Москвы о мелкорозничной торговле. По требованию участкового инспектора торговый ларек был закрыт в присутствии администратора ярмарки, а продавец совместно с председателем Совета московского отделения Объединения потребителей России Наталией Старостиной проследовали в ОВД Китай-город для составления протокола об административном правонарушении и подаче заявления в полицию о выявленных на ярмарке нарушениях.

По результатам общественного контроля юристами московского отделения Объединения потребителей России также уже подготовлены обращения для передачи в Управление Роспотребнадзора по г. Москве, в Департамент торговли и услуг города Москвы для привлечения нарушивших законодательство о защите прав потребителей предпринимателей и сотрудников ГБУ «Московские ярмарки», ответственных за организацию ярмарки на площади Революции.

Со всеми фотоматериалами рейда можно ознакомиться здесь

Последние новости
Обманутых дольщиков будут считать точнее и достраивать им жилье
Сегодня Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное реализации мер [»]
19.10.2017 09:30
ОНФ - проблема обманутых дольщиков вновь на первом месте
Эксперты ОНФ обобщили характер жалоб, с которыми в адрес этого Движения обращались граждане за I полугодие 2017 г. по всей стране. [»]
Возьмите ваш кроссовер и верните даме деньги, плюс штраф. Так суд решил
Екатеринбургские авто-леди продолжают успешно решать проблемы, возникающие при эксплуатации их транспортных средств [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности