16.11.2018
Птн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Полтора года ограничения свободы за смерть трехлетнего ребенка

Полтора года ограничения свободы за смерть трехлетнего ребенка

Такое мизерное наказание понесла врач «Скорой медицинской помощи» Стрелкова из Мурома Владимирской области, признанная судом виновной в смерти по неосторожности трехлетней девочки. Точнее причину смерти можно считать непрофессионализм, некомпетентность и роковые ошибочные действия врача, так как именно из-за этого умер трехлетней ребенок. Состояние заболевшей девочки не было фатальным, она могла выжить, но по воле обстоятельства, встретился «врач», фактически ее убивший своими ошибками.

Во всех обстоятельствах дела досконально разобрались следователи, и врачам в данном случае не удалось, как бывает обычно в подобных случаях, скрыть следы преступления и уйти от ответственности.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора уже бывшему врачу-педиатру МУЗ «Муромская станция скорой медицинской помощи» Жанне Стрелковой. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей).

Расследование смерти трехлетней девочки потребовало от следствия значительных усилий, учитывая, что так называемые ятрогенные преступления относятся к сложной категории дел. Следователем по делу было допрошено свыше двадцати свидетелей, проведены комплексная судебно-медицинская экспертиза, сравнительные теоретические и научные исследования, в том числе в институтах соседнего региона, получены компетентные выводы трех медицинских экспертов, данные системы ГЛОНАСС с фиксацией маршрута движения автомашины «скорой медицинской помощи».

В итоге следствием и судом установлено, что 7 декабря 2015 года в 7 часов 55 минут диспетчеру ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи» поступило сообщение от медицинского сотрудника Молотицкой амбулатории о сложном случае с маленьким ребенком - девочка задыхалась.

Экстренный вызов был передан педиатру Стрелковой, которая перед выездом к пациенту в обязательном порядке должна была проверить укомплектованность бригады медицинской аппаратурой, лекарственными препаратами, инструментарием, с учетом известных симптомов заболевания получить в комнате хранения ларнигоскопический и реанимационный наборы, а также переносную кислородную установку, а затем обеспечить норматив прибытия бригады на место вызова, то есть вовремя.

Но по факту врач действовала в нарушение установленных правил. Узнав об отсутствии бензина в специализированной машине, она не потребовала замены автомобиля, а распорядилась проехать на заправку, в результате время прибытия к маленькому пациенту было превышено на 39 минут.

В 8 часов 54 минуты педиатр прибыла в село Молотицы без кислородной станции и неполным набором инструментария, диагностировала у малышки стенозирующий ларингит, неправильно выбрала тактику организационных мероприятий и недооценила тяжесть состояния здоровья ребенка.

В нарушение Стандарта скорой медицинской помощи детям при обнаруженном заболевании и федеральных клинических рекомендаций, разработанных профессиональной ассоциацией детских врачей Союза педиатров России, Стрелкова не провела обязательные клинические исследования, не использовала кислородотерапию и не приняла решение о проведении операции (интубации трахеи), показанной в подобных экстренных случаях.

Не выполнив требования Стандарта, педиатр приняла решение о транспортировке малолетней в «Детскую больницу округа Муром». По пути следования в 9 часов 32 минуты девочка умерла в машине «Скорой медицинской помощи» от дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей.

По результатам ведомственной проверки, проведенной департаментом здравоохранения администрации области на первоначальной стадии следствия трое сотрудников ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи» привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к доукомплектованию служебного автотранспорта современным медицинским оборудованием.

В конце 2016 года врач-педиатр уволилась из Муромской клиники.

Приговором Муромского городского суда Жанне Стрелковой назначено наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы и запрета заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.

По информации Следственного комитета РФ

Последние новости
Роспотребнадзор – показательные мероприятия с фальсификатом
В течение суток с момента получения результатов лабораторных исследований молочной продукции, используя систему экстренного оповещения [»]
Ставропольские следователи «забраковали» поддельные «Ессентуки 17»
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении [»]
В Москве остановили работу магазина из-за плохих запахов
По обращениям жителей на сильные запахи от магазина продовольственных товаров ИП Тисленко А. Г., расположенного [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов