14.11.2018
Срд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Роспотребнадзор и ФАС против «непонятных» БАДов

Роспотребнадзор и ФАС против «непонятных» БАДов

Роспотребнадзор продолжают редкую и вялую, но успешную судебную практику против БАДов, маркировка на которых нанесена с нарушениями.

Согласно законодательству обнаружение в биологически активной добавке – БАДов - компонентов, не заявленных на маркировке, свидетельствует о его фальсификации, и является основанием для привлечения организации к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на юридических лиц от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток. Роспотребнадзор иногда, но практикует в этой сфере какие-то судебные иска.

Так, в феврале 2017 года по заявлению Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Арбитражный суд города Москвы оштрафовал на 1 миллион рублей ООО «Донник», реализующее в аптечном пункте (г. Москва, ул. Воронцовская, д.25, стр.1) биологически активную добавку «ФУЖУНЬБАО СУПЕР» (Китай), на маркировке которой не указана фармацевтическая субстанция тадалафил.

Как указано в Решении Арбитражного суда города Москвы от 21.02.2017г. по делу No А40-19448/17, тадалафил используется в производстве лекарственных средств, которые рекомендуется применять по назначению врача после проведения тщательного общеклинического обследования, в том числе для исключения взаимодействия с другими принимаемыми пациентом фармацевтическими препаратами.

Наличие в пищевой продукции (биологически активной добавке к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР») фармацевтической субстанции тадалафила не заявленной на маркировке, свидетельствует о фальсификации биологически активной добавки к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР».

Надо отметить, что в отношении ООО «Донник» в производстве Арбитражного суда города Москвы находится еще одно дело о привлечении данного юридического лица к административной ответственности по той же статье. Соответствующее заявление подано Территориальным отделом Роспотребнадзора по г. Москве в ЮАО.

В 2016 году в целях исключения из оборота на территории РФ БАД к пище, содержащих незаявленную при государственной регистрации фармацевтическую субстанцию тадалафил, территориальным органам Роспотребнадзора были даны указания об усилении надзора за производством и оборотом таких БАД и принятии соответствующих мер по прекращению их реализации и изъятию из оборота указанной фальсифицированной продукции.

В связи с чем, Роспотребнадзор провел мероприятия по выявлению указанной продукции в обороте на территории РФ и изъятию ее из продажи.

По состоянию на 01.06.2016г. было изъято из обращения 14 438 упаковок «Аликапса» и 10 313 упаковок «Сеалекс форте», содержащих незаявленную при государственной регистрации фармацевтическую субстанцию тадалафил.

Проблемной составляющих при реализации БАДов является также маркетинговая информация, а именно – ненадлежащая реклама добавок, в частности, указание на лечебные свойства добавок или указание на их превосходство над продукцией конкурентов.

Такие злоупотребления и приемы недобросовестной конкуренции на рынке БАДов пресекает Федеральная антимонопольная служба РФ.

Так, например, в июле 2016 г. ФАС оштрафовала ООО «РИА «Панда» (рекламодатель) на 600 тысяч рублей и ЗАО «Аргументы и факты» рекламораспространитель) на 400 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол», в которой содержалось прямое указание на лечебные свойства препаратов и создавалось впечатление, что они являются лекарственными средствами.

Еще один пример. В октябре 2016 года Московское УФАС России признало ЗАО «Эвалар» нарушившим закон о рекламе. При размещении в газете рекламы биологически активной добавки «Эндокринол» общество использовало утверждение: «Эндокринол» абсолютно доступен по цене: средняя цена упаковки капсул от 150 рублей, что выгоднее по сравнению с аналогом от 1900 рублей». Между тем, по информации УФАС, исходя из открытых данных в Интернете, препарат «Эндокринол» имеет множество аналогов, в том числе и гораздо более дешевых.

В обоих случаях потребители вводятся в заблуждение относительно потребительских свойств продукции, что является нарушением ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Последние новости
За долгие проводы в последний путь заплатит предприниматель
Пресс-служба Свердловского областного суда продолжает предоставлять для АИП ОСОКА новости об интересных и поучительных, а иногда [»]
Названы лауреаты Премии Правительства в области качества
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о присуждении Премии Правительства в области [»]
Ведомства будут следить за продуктами вместе
Правительство Российской Федерации рассмотрело вопрос о создании единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов