16.01.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дайхманн с Доктором Хаус ошибались, Роспотребнадзор и ОПР - нет

Дайхманн с Доктором Хаус ошибались, Роспотребнадзор и ОПР - нет

Окончательной и абсолютной победой Роспотребнадзора и Объединения потребителей России завершился их почти двухлетний спор с торговой сетью «Дайхманн».  

В марте 2019 года в Объединение потребителей России обратился потребитель, недовольный качеством детской обуви в московских магазинах торговой сети «Дайхманн», торгующей, судя по рекламе, обувью одноименной немецкой марки Deichmann.

Проведя мероприятия общественного контроля и экспертизу детской обуви Deichmann, - а такие мероприятия подтвердили опасения потребителя – ОПР от имени потребителя обратилось в Роспотребнадзор с жалобой.

С 1 апреля 2019 года в дело уже включился Роспотребнадзор. Получив жалобу от потребителя и обращение ОПР, специалисты Роспотребнадзора в торговой сети “Дайхманн” приобрели детские спортивные сандали для девочек с надлежащей маркировкой. На деле же оказалось, что сандали для спорта совсем не предназначены. Предоставить товарно-сопроводительные документы продавец отказался (по требованию потребителя данные документы предоставляются единовременно и именно они указывают на качество продаваемой продукции).

После всех нарушений и отказе предоставления документов Роспотребнадзор привлёк ООО «Дайхманн» к административной ответственности, по итогу штраф составил - 220 000 руб.

Несогласный с постановлениями ведомства, продавец обратился в Арбитражный суд Москвы, позже в девятый Арбитражный апелляционный суд с заявлением, в котором пытался оспорить этот вердикт. Решением Арбитражного суда и девятого Арбитражного апелляционного суда ООО «Дайхманн» получили отказ в удовлетворении заявленных требований. После двух неудачных попыток торговая сеть принимает решение обратиться с кассационной жалобой в Арбитражный суд Московского округа, но и там потерпели неудачу. Позиция Роспотребнадзора устояла во всех трех судебных инстанциях, Дайхманну придется заплатить штраф.

Как говорил Доктор Хаус, «Глаза могут обманывать, улыбки могут лгать, но туфли всегда говорят правду!». Как оказалось, туфли тоже не всегда говорят правду, точнее – не говорят о них правду их производители и продавцы. Но обмануть ОПР и Роспотребнадзор им не удалось, а теперь и потребители будут в курсе настоящего качества обуви марки Deichmann.

По информации Роспотребнадзора

Последние новости
ОПР проведет региональные форумы
15 января 2021 года председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина в онлайн формате провела всероссийское совещание руководителей [»]
Буйнакск - новое пищевое отравление детей и новое уголовное дело
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по сообщению, распространенному в средствах [»]
Верховный суд на стороне потребителей - участников долевого строительства
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г. утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов