16.01.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Риэлтерская организация выплатит потребителю 63 тысячи рублей

Риэлтерская организация выплатит потребителю 63 тысячи рублей

Московский Роспотребнадзор помог незадачливому потребителю выпутаться из правовой ловушки, в которую он попал при заключении договора по поиску аренды квартиры. Такую старую и хитрую схему всё еще практикуют «риэлторы», беря деньги с людей за «информационно-консультативные услуг», но, не собираясь им на деле помогать с подбором квартир для аренды.

Как это часто бывает, обманутый потребитель (вместо того, чтобы заранее навести справки о надежности организации хотя бы в Интернет, где он сразу бы увидел ряд негативных отзывов) со своей уже состоявшейся проблемой обратился в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (хотя бы это было правильным шагом с его стороны).В своём заявлении он сослался на отказ в возврате денежных средств, уплаченных риэлтерской организации ООО «ОН ТАЙМ» за оказание комплекса информационно-консультативных услуг, связанных с наймом жилого помещения.

Стоимость услуг составила 20 000 рублей, которые заказчик оплатил при заключении договора.

В силу того, что гражданин самостоятельно нашёл другое жилье для найма, а риэлтерской организацией обязательства по договору не были исполнены,  потребитель потребовал расторгнуть договор и вернуть  уплаченные им денежные средства, но получил отказ.

Согласно ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В связи с отказом риэлтерской организации в удовлетворении заявленных законных требований, потребитель обратился в Управление Роспотребнадзора по г. Москве за защитой нарушенных прав.

В соответствии с пп.7 п.4 ст.40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управлением на безвозмездной основе подготовлено и направлено в судебный участок мирового судьи №296 района Соколиная гора города Москвы исковое заявление в защиту нарушенных прав потребителя.

В результате мировой судья судебного участка № 296 района Соколиная гора города Москвы вынес решение в пользу потребителя, взыскав с ООО «ОН ТАЙМ» денежные средства, уплаченные по договору, в размере 20 000 рублей, неустойку в размере 20 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 21 000 рублей, а всего - 63 000 рублей. Решение вступило в законную силу. Возможно, этих денег, если их ещё удастся взыскать с ответчика, хватит на оплату съемной квартиры за месяц-другой.

По информации Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Последние новости
ОПР проведет региональные форумы
15 января 2021 года председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина в онлайн формате провела всероссийское совещание руководителей [»]
Буйнакск - новое пищевое отравление детей и новое уголовное дело
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по сообщению, распространенному в средствах [»]
Верховный суд на стороне потребителей - участников долевого строительства
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г. утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов