8.03.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

ООО «7 утра» г. Воронеж - фальсификатор молочки
фото: 7utra.ru

ООО «7 утра» г. Воронеж - фальсификатор молочки

Агентство информирования потребителей «ОСОКА» распространяет настоящую информацию, как предупреждение граждан и всех участников потребительского рынка о наличии в обороте некачественной продукции – фальсифицированного масла и иной молочной продукции, воронежского производителя ООО «7 утра» (место нахождения - г. Воронеж, пр-т Патриотов, 61; место фактического осуществления деятельности - г. Воронеж, пр-т Патриотов, 65 Е; Воронежская обл., Новоусманский район, п. Воля, Лесная ул., д. 2а), что грозит потребителям нанесением вреда их здоровью и материальным ущербом.   

Настоящее предупреждение направляется широкому кругу потребителей, в органы исполнительной и представительной власти, органы местного самоуправления, в общественные объединения, в организации, имеющие отношение к транспортировке и сбыту продукции ООО «7 утра» в целях обеспечения потребительской безопасности граждан и поддержки добросовестных производителей. 

АИП ОСОКА обращает внимание всех информируемых лиц, что реализация фальсифицированной продукции противозаконна, и в этой связи предлагает торгующим организациям изъять из реализации некачественное масло ООО «7 утра» и прекратить деловые отношения с данной организацией, а в дальнейшем реализовывать продукцию добросовестных производителей.   

Настоящее предупреждение АИП ОСОКА основано на данных о фальсифицированном масле, произведенном ООО «7 утра» и его предшественником ООО «Воронежросагро» (предприятие ООО «Воронежросагро» переименовано в ООО «7 утра», соответствующие изменения зарегистрированы в едином государственном реестре юридических лиц), предоставленных в распоряжение агентства Объединением потребителей России и получивших подтверждение их достоверности в ходе редакционной проверки. 

Данные, предоставленные Объединением потребителей России в распоряжение редакции, содержать следующие сведения о фальсификации масла воронежским производителем ООО «7 утра».

В период с мая 2019 г  по  ноябрь 2020 г. Объединением потребителей России, а также его региональными отделениями, действующими в соответствии со ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей»,  на регулярной основе проводятся мероприятия общественного мониторинга и контроля за качеством молочной продукции, реализуемой в торговых сетях «Перекресток», «Дикси»,  «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Атак» и др.

Информация о результатах мероприятий общественного контроля подробно освещается в СМИ, а также на официальных сайтах Объединения потребителей России и его региональных отделений в сети интернет.

По результатам мероприятий общественного контроля Объединением потребителей  России неоднократно фиксировались факты нахождения в реализации в магазинах вышеуказанных сетей фальсифицированной молочной продукции производства  ООО «7 утра»  и ООО «Воронежросагро». 

В мае 2019 года участниками Регионального отделения Объединения потребителей России в г. Москве  в магазинах  сети «АТАК» (ООО «АТАК»), была выявлена  продукция ООО «Воронежросагро», маркированная Единым знаком обращения на рынке (ЕАС) с нарушениями требований к маркировке – на упаковке продукта сладко-сливочного с маслом комбинированного, ТМ «Крестьянские узоры», масса нетто 450 г., размещена надпись «Сливочное масло в составе 72,5%», что  не соответствует составу продукта, не достоверно характеризуют товар, вводит потребителей в заблуждение относительно его принадлежности к продукции, имеющей в составе молочный жир. Информация о данной продукции как о фальсифицированной и не соответствующей требованиям ТР ТС по маркировке содержится в настоящее время на сайте

В декабре 2019 года при проведении Региональным отделением Объединения потребителей России в г. Москве мероприятия общественного контроля в магазине «Перекресток» (АО «ТД Перекресток») по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 10, были выявлено в реализации масло сливочное Традиционное массовой долей жира 82,5% ТМ «Крестьянские узоры», в магазине «Дикси» (АО «Дикси Юг») по адресу: г. Москва, ул. Валовая, д. 21 к. 125, –  масло сладко-сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%. Вышеуказанная продукция была упакована контролерами в сейфпакет с уникальным номером и передана в испытательную лабораторию «МОЛОКО» ФГАНУ «ВНИМИ».  

По результатам исследований было установлены следующие факты фальсификации масла производителем ООО «7 утра»:

  • масло сливочное «Традиционное» с массовой долей жира 82,5% ТМ «Крестьянские узоры», массой нетто 400 гр, с датой изготовления 21.11.2019 (партия 1002) не соответствует предъявляемым требованиям по содержанию молочного жира в жировой фазе продукта,%; массовой доле капроновой кислоты,%; массовой доле бегеновой кислоты,%; массовой доле прочих жирных кислот,%, и является фальсификатом;
  • масло сладко-сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, с датой изготовления 03.11.2019 (партия 1357) не соответствует предъявляемым требованиям по содержанию молочного жира в жировой фазе продукта,%; массовой доле бегеновой кислоты, и является фальсификатом. 

Аналогичные факты  нахождения в реализации некачественной молочной продукции были выявлены и в других магазинах Москвы, а также в других регионах России, что позволяет говорить о хозяйствующем субъекте  ООО «7 утра» как о производителе, игнорирующим установленные законом обязанности по недопустимости выпуска продукции с нарушением требований законодательства.

В связи с производством фальсифицированной продукции ООО «7 утра»  неоднократно привлекалось  к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за  нарушения требований технических регламентов. 

Как указано в решениях судов, согласно информации, основанной на   протоколах испытаний  в различных регионах (ФГБУ «Оренбургский РЦ»; ФГБУ «Татарская МВЛ»; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»), отобранные пробы молочной продукции производства ООО «7 утра» и ООО «Воронежросагро»  также не соответствовали предъявляемым требованиям, в том числе (список не исчерпывающий): 

  • продукт из творога с заменителем молочного жира «Буренкин луг», м.д.ж.30%,СТО 42624571-004-2014, пакет целлофановый 500 г, – выявлено несоответствие по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество, массовой доли сорбиновой кислоты и идентификации видоспецифичной ДНК свиньи (Sus scrofa), незаявленных в составе. 
  • масле сливочное «Крестьянском» мдж 72,5 % «Крестьянское приволье», - выявлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот (фальсификация); 
  • масло сливочное «Крестьянское» 72,5% ГОСТ 32261-2013 - выявлено несоответствия соотношения метиловых эфиров жирных кислот (фальсификация); 
  • сливочное масло «Крестьянское» сладко-сливочном несоленом м.д.ж. 72,5%, «Крестьянское Приволье», ГОСТ 32261-2013, упаковка фольга 170гр. – выявлено несоответствие сорбиновой кислоты, незаявленной в составе, КМАФАнМ и несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот (фальсификация); 
  • продукт со сметаной с заменителем молочного жира «БУРЕНКИН ЛУГ» массовая доля жира 20% СТО 426224571-006-2016 – выявлено идентификация видо-специфичной ДНК курицы (Gallus gallus), незаявленной в составе; 
  • масло сливочное «Традиционное» сладко-сливочном несоленом, высший сорт, м.д.ж. 82,5% –  показателя КМАФАнМ; 
  • масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое «Сметанин» м.д.ж. 72,5% высший сорт – несоответствие соотношения 6 метиловых эфиров жирных кислот (фальсификация). 

Вся вышеуказанная продукция выработана ООО «Воронежросагро» и ООО «7 утра». 

Отдельно необходимо обратить внимание на следующие судебные решения. 

22 декабря 2019 года вступило в силу решение суда, признавшее законным и обоснованным предписание Управления по Орловской и Курской областям о прекращении действия декларации на сметанный продукт с чужеродным ДНК производства ООО «7 Утра» в связи с обнаружением в сметанном продукте «Буренкин Луг» с массовой долей жира 20% ДНК курицы. 

Решением Арбитражного суда Воронежской области  от 9 сентября 2020 г. по  делу №А14-9544/2020 по заявлению Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям  о ООО «7 утра» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ опять за выпуск фальсифицированной продукции. 

Выводы Объединения потребителей России: факты выпуска ООО «7 утра» в обращение  молочной продукции, фальсифицированной жирами немолочного происхождения, а также несоответствующей  предъявляемым к ней требованиям по качеству, изготовленной с нарушениями технологии производства, носят не единичный, а системный, массовый и длящийся характер, что свидетельствует о постоянном выпуске фальсифицированной продукции, бесконтрольной или умышленной её реализации широкому кругу потребителей через торговые организации. 

В соответствии со ст. 3 и ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установлен факт фальсификации. Такая продукция признается некачественной и опасной, и не подлежит реализации, утилизируется или уничтожается, а изготовитель (продавец), обязан принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам. 

Иное означает осознанное игнорирование организацией исполнения установленной законом обязанности по недопустимости использования или реализации продукции с нарушением требований законодательства.

Со своей стороны АИП ОСОКА предлагает всем участникам потребительского рынка, органам власти, местного самоуправления и общественным организациям принять все возможные меры по пресечению транспортировки и реализации фальсифицированной продукции ООО «7 утра». 

АИП ОСОКА

Последние новости
ОПР подготовило новый законопроект
Общественные организации по защите прав потребителей, защитники прав потребителей более чем за четверть века своей работы накопили колоссальный опыт [»]
Потребителям откроют всю экологическую информацию
На состоявшемся 3 марта 2021 года 500-м заседании Совет Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон [»]
Состоялась рабочая поездка Наталии Старостиной в Санкт-Петербург
Председатель Объединения потребителей России Наталии Старостиной первого и второго марта 2021 года совершила рабочую поездку [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов