25.11.2020
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

ООО «7 утра» г. Воронеж - фальсификатор молочки
фото: 7utra.ru

ООО «7 утра» г. Воронеж - фальсификатор молочки

Агентство информирования потребителей «ОСОКА» распространяет настоящую информацию, как предупреждение граждан и всех участников потребительского рынка о наличии в обороте некачественной продукции – фальсифицированного масла и иной молочной продукции, воронежского производителя ООО «7 утра» (место нахождения - г. Воронеж, пр-т Патриотов, 61; место фактического осуществления деятельности - г. Воронеж, пр-т Патриотов, 65 Е; Воронежская обл., Новоусманский район, п. Воля, Лесная ул., д. 2а), что грозит потребителям нанесением вреда их здоровью и материальным ущербом.   

Настоящее предупреждение направляется широкому кругу потребителей, в органы исполнительной и представительной власти, органы местного самоуправления, в общественные объединения, в организации, имеющие отношение к транспортировке и сбыту продукции ООО «7 утра» в целях обеспечения потребительской безопасности граждан и поддержки добросовестных производителей. 

АИП ОСОКА обращает внимание всех информируемых лиц, что реализация фальсифицированной продукции противозаконна, и в этой связи предлагает торгующим организациям изъять из реализации некачественное масло ООО «7 утра» и прекратить деловые отношения с данной организацией, а в дальнейшем реализовывать продукцию добросовестных производителей.   

Настоящее предупреждение АИП ОСОКА основано на данных о фальсифицированном масле, произведенном ООО «7 утра» и его предшественником ООО «Воронежросагро» (предприятие ООО «Воронежросагро» переименовано в ООО «7 утра», соответствующие изменения зарегистрированы в едином государственном реестре юридических лиц), предоставленных в распоряжение агентства Объединением потребителей России и получивших подтверждение их достоверности в ходе редакционной проверки. 

Данные, предоставленные Объединением потребителей России в распоряжение редакции, содержать следующие сведения о фальсификации масла воронежским производителем ООО «7 утра».

В период с мая 2019 г  по  ноябрь 2020 г. Объединением потребителей России, а также его региональными отделениями, действующими в соответствии со ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей»,  на регулярной основе проводятся мероприятия общественного мониторинга и контроля за качеством молочной продукции, реализуемой в торговых сетях «Перекресток», «Дикси»,  «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Атак» и др.

Информация о результатах мероприятий общественного контроля подробно освещается в СМИ, а также на официальных сайтах Объединения потребителей России и его региональных отделений в сети интернет.

По результатам мероприятий общественного контроля Объединением потребителей  России неоднократно фиксировались факты нахождения в реализации в магазинах вышеуказанных сетей фальсифицированной молочной продукции производства  ООО «7 утра»  и ООО «Воронежросагро». 

В мае 2019 года участниками Регионального отделения Объединения потребителей России в г. Москве  в магазинах  сети «АТАК» (ООО «АТАК»), была выявлена  продукция ООО «Воронежросагро», маркированная Единым знаком обращения на рынке (ЕАС) с нарушениями требований к маркировке – на упаковке продукта сладко-сливочного с маслом комбинированного, ТМ «Крестьянские узоры», масса нетто 450 г., размещена надпись «Сливочное масло в составе 72,5%», что  не соответствует составу продукта, не достоверно характеризуют товар, вводит потребителей в заблуждение относительно его принадлежности к продукции, имеющей в составе молочный жир. Информация о данной продукции как о фальсифицированной и не соответствующей требованиям ТР ТС по маркировке содержится в настоящее время на сайте

В декабре 2019 года при проведении Региональным отделением Объединения потребителей России в г. Москве мероприятия общественного контроля в магазине «Перекресток» (АО «ТД Перекресток») по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 10, были выявлено в реализации масло сливочное Традиционное массовой долей жира 82,5% ТМ «Крестьянские узоры», в магазине «Дикси» (АО «Дикси Юг») по адресу: г. Москва, ул. Валовая, д. 21 к. 125, –  масло сладко-сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%. Вышеуказанная продукция была упакована контролерами в сейфпакет с уникальным номером и передана в испытательную лабораторию «МОЛОКО» ФГАНУ «ВНИМИ».  

По результатам исследований было установлены следующие факты фальсификации масла производителем ООО «7 утра»:

  • масло сливочное «Традиционное» с массовой долей жира 82,5% ТМ «Крестьянские узоры», массой нетто 400 гр, с датой изготовления 21.11.2019 (партия 1002) не соответствует предъявляемым требованиям по содержанию молочного жира в жировой фазе продукта,%; массовой доле капроновой кислоты,%; массовой доле бегеновой кислоты,%; массовой доле прочих жирных кислот,%, и является фальсификатом;
  • масло сладко-сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, с датой изготовления 03.11.2019 (партия 1357) не соответствует предъявляемым требованиям по содержанию молочного жира в жировой фазе продукта,%; массовой доле бегеновой кислоты, и является фальсификатом. 

Аналогичные факты  нахождения в реализации некачественной молочной продукции были выявлены и в других магазинах Москвы, а также в других регионах России, что позволяет говорить о хозяйствующем субъекте  ООО «7 утра» как о производителе, игнорирующим установленные законом обязанности по недопустимости выпуска продукции с нарушением требований законодательства.

В связи с производством фальсифицированной продукции ООО «7 утра»  неоднократно привлекалось  к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за  нарушения требований технических регламентов. 

Как указано в решениях судов, согласно информации, основанной на   протоколах испытаний  в различных регионах (ФГБУ «Оренбургский РЦ»; ФГБУ «Татарская МВЛ»; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»), отобранные пробы молочной продукции производства ООО «7 утра» и ООО «Воронежросагро»  также не соответствовали предъявляемым требованиям, в том числе (список не исчерпывающий): 

  • продукт из творога с заменителем молочного жира «Буренкин луг», м.д.ж.30%,СТО 42624571-004-2014, пакет целлофановый 500 г, – выявлено несоответствие по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество, массовой доли сорбиновой кислоты и идентификации видоспецифичной ДНК свиньи (Sus scrofa), незаявленных в составе. 
  • масле сливочное «Крестьянском» мдж 72,5 % «Крестьянское приволье», - выявлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот (фальсификация); 
  • масло сливочное «Крестьянское» 72,5% ГОСТ 32261-2013 - выявлено несоответствия соотношения метиловых эфиров жирных кислот (фальсификация); 
  • сливочное масло «Крестьянское» сладко-сливочном несоленом м.д.ж. 72,5%, «Крестьянское Приволье», ГОСТ 32261-2013, упаковка фольга 170гр. – выявлено несоответствие сорбиновой кислоты, незаявленной в составе, КМАФАнМ и несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот (фальсификация); 
  • продукт со сметаной с заменителем молочного жира «БУРЕНКИН ЛУГ» массовая доля жира 20% СТО 426224571-006-2016 – выявлено идентификация видо-специфичной ДНК курицы (Gallus gallus), незаявленной в составе; 
  • масло сливочное «Традиционное» сладко-сливочном несоленом, высший сорт, м.д.ж. 82,5% –  показателя КМАФАнМ; 
  • масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое «Сметанин» м.д.ж. 72,5% высший сорт – несоответствие соотношения 6 метиловых эфиров жирных кислот (фальсификация). 

Вся вышеуказанная продукция выработана ООО «Воронежросагро» и ООО «7 утра». 

Отдельно необходимо обратить внимание на следующие судебные решения. 

22 декабря 2019 года вступило в силу решение суда, признавшее законным и обоснованным предписание Управления по Орловской и Курской областям о прекращении действия декларации на сметанный продукт с чужеродным ДНК производства ООО «7 Утра» в связи с обнаружением в сметанном продукте «Буренкин Луг» с массовой долей жира 20% ДНК курицы. 

Решением Арбитражного суда Воронежской области  от 9 сентября 2020 г. по  делу №А14-9544/2020 по заявлению Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям  о ООО «7 утра» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ опять за выпуск фальсифицированной продукции. 

Выводы Объединения потребителей России: факты выпуска ООО «7 утра» в обращение  молочной продукции, фальсифицированной жирами немолочного происхождения, а также несоответствующей  предъявляемым к ней требованиям по качеству, изготовленной с нарушениями технологии производства, носят не единичный, а системный, массовый и длящийся характер, что свидетельствует о постоянном выпуске фальсифицированной продукции, бесконтрольной или умышленной её реализации широкому кругу потребителей через торговые организации. 

В соответствии со ст. 3 и ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установлен факт фальсификации. Такая продукция признается некачественной и опасной, и не подлежит реализации, утилизируется или уничтожается, а изготовитель (продавец), обязан принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам. 

Иное означает осознанное игнорирование организацией исполнения установленной законом обязанности по недопустимости использования или реализации продукции с нарушением требований законодательства.

Со своей стороны АИП ОСОКА предлагает всем участникам потребительского рынка, органам власти, местного самоуправления и общественным организациям принять все возможные меры по пресечению транспортировки и реализации фальсифицированной продукции ООО «7 утра». 

АИП ОСОКА

Последние новости
Риэлтерская организация выплатит потребителю 63 тысячи рублей
Московский Роспотребнадзор помог незадачливому потребителю выпутаться из правовой ловушки, в которую он попал при заключении договора [»]
Главконцерт заплатил за задержку концерта KISS
По решению суда потребителю, интересы которого представляло Объединение потребителей России, была выплачена неустойка [»]
КНР – внесудебная защита потребителей
ОСОКА продолжает публиковать материалы Всероссийского форума участников Национальной системы защиты прав потребителей, [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов