25.11.2020
Ср
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Разница в цене товара выгодна потребителю

Разница в цене товара выгодна потребителю

АИП ОСОКА продолжает публикацию материалов, подготовленных Объединением потребителей России о новом обзоре судебной практики Верховного суда РФ по делам о защите прав потребителей за период 2018 – 2020 годов, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 14 октября 2020.

Редакционные материалы акцентируют внимание на основных выводах Верховного суда по определенному делу (пункту), а с полным же текстом данного пункта, как и всего обзора ВС, можно ознакомиться в Документах по теме к публикации на АИП ОСОКА здесь.     

Заводской брак? По суду производитель заплатит по возросшей цене

(Пункт 3 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 октября 2020 г.  Дело N 4-КГ19-31).

При возврате товара ненадлежащего качества потребитель должен иметь возможность  приобрести аналогичный товар.

Учитывая это, при рассмотрении требований потребителя, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, суд вправе удовлетворить требование потребителя о взыскании разницы между ценой такого товара, установленной договором купли-продажи, и ценой аналогичного товара на время удовлетворения требований о взыскании уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы.

Такое разъяснение судам дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по делу Д., который приобрел мотоцикл  с неисправной проводкой и обратился в суд с иском к производителю о взыскании разницы в стоимости мотоцикла, а также стоимости дополнительного оборудования к нему.

Предыдущим решением суда в пользу истца была взыскана только денежная сумма, уплаченная им при покупке некачественного мотоцикла.

Татьяна Березовская – руководитель Управления ОПР по судебной защите потребителей

Последние новости
Риэлтерская организация выплатит потребителю 63 тысячи рублей
Московский Роспотребнадзор помог незадачливому потребителю выпутаться из правовой ловушки, в которую он попал при заключении договора [»]
Главконцерт заплатил за задержку концерта KISS
По решению суда потребителю, интересы которого представляло Объединение потребителей России, была выплачена неустойка [»]
КНР – внесудебная защита потребителей
ОСОКА продолжает публиковать материалы Всероссийского форума участников Национальной системы защиты прав потребителей, [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов