31.10.2020
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Общественники в суде «додавили» магазин

Общественники в суде «додавили» магазин

В Екатеринбурге конкретные общественники через суд добились от местного магазина «Пив&Ко» прекращения противоправных действий, которые были ими зафиксированы при проведении общественного контроля.

Начались все эти разборки больше года назад - в июне и сентябре 2019 года, когда представители региональной общественной организации по защите прав потребителей «Общественный контроль организаций» (СРООЗПП «ОКО») вышли для проведения контрольных мероприятий в магазин «Пив&Ко» на ул. Санаторной, 4 в Екатеринбурге. Само собой в магазине было много нарушений потребительского законодательства и правил торговли, о которых никто в этой лавке особенно не задумывался.

В первый раз – в июне 2019 года - общественникам не предоставили информацию о дате изготовления реализуемой на развес продукции, ее сроке годности, условиях хранения, также был установлен факт продажи алкоголя после 23 часов. В сентябре представители организации выявили в торговой точке отсутствие товарно-сопроводительных документов, нарушение технического регламента на всю расфасованную продукцию, а также нарушение санитарных норм в туалетной комнате: отсутствовало мыло, туалетная бумага, было грязно.

По итогам общественного контроля СРООЗПП «ОКО» обратилось в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность предприятия общественного питания «Пив&Ко». Как следует из ответов, подготовленных ведомством, в ходе рассмотрения жалоб в результате контрольно-надзорных мероприятий в магазине действительно был выявлен ряд нарушений. Так, нашли подтверждение доводы о недоведении до сведения потребителей информации о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции, о непредоставлении потребителю товаросопроводительных документов. На момент осмотра в торговом зале отсутствовали контрольные весы, было установлено отсутствие в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия.

В отношении владельца магазина - индивидуального предпринимателя Кузьминской  И.М. - должностным лицом Роспотребнадзора было вынесено устное замечание, а также два постановления о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ и  по ст.14.15 КоАП РФ. В итоге индивидуальному предпринимателю был назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей и вынесено предупреждение.  

На этом в РООЗПП «ОКО» не успокоились и обратились Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском к ИП Кузьминской И.М.. В исковом заявлении организация просила признать противоправными действия ИП, обязать ответчика прекратить противоправные действия в отношении потребителей и в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу довести до сведения потребителей данное решение путем публикации его в газете «Наша газета».

Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции согласилась с выводами районного суда о том, что изложенные истцом в исковом заявлении нарушения прав потребителей нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения материалов данного гражданского дела. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского  районного суда г. Екатеринбурга.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
ОПР обратилось к губернатору Красноярского края в связи с COVID-19
В специальном выпуске программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» от 29 октября 2020 Игорь Болбат вновь [»]
Разница в цене товара выгодна потребителю
АИП ОСОКА продолжает публикацию материалов, подготовленных Объединением потребителей России о новом обзоре судебной практики [»]
За низкое качество в ЖКХ будут платить меньше
Президент России Владимир Путин подписал 27 октября 2020 года Федеральный закон «О внесении изменений в статьи [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов