8.03.2021
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Роспотребнадзор победил в долгом споре с АШАНом из-за деклараций

Роспотребнадзор победил в долгом споре с АШАНом из-за деклараций

Больше года в различных судебных инстанциях длилось разбирательство между московским управлением Роспотребнадзора и ООО «АШАН» из-за О недостоверном декларировании ритейлером выпускаемой им в оборот пищевой продукции.  В итоге победил Роспотребнадзор.

Началом такой схватки стала плановая выездная проверка, проведенная  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 14 мая по 25 июня 2019 в отношении ООО «АШАН».

В ходе проверки специалистами Роспотребнадзора были выявлены нарушения законодательства в области технического  регулирования - недостоверное декларирование  изготавливаемой и реализуемой в гипермаркетах  ООО «АШАН» пищевой продукции - хлебобулочных  и кулинарных изделий, салатов, закусок.

Согласно протоколам, на основании которых выданы декларации, было исследовано только 30% заявленной продукции. Кроме этого не проводились исследования на ряд показателей, нанесенных на упаковку, а продукция, на которую указаны пролонгированные сроки реализации, вообще не проходили  лабораторных испытаний.

За нарушения требований технических регламентов, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан, при изготовлении и реализации ООО «АШАН» пищевой продукции и недостоверное декларирование, на юридическое лицо было вынесено   девять постановлений об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ о наложении штрафов на общую сумму 1 550 000 рублей.  Также были выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов  и о прекращении действия девяти  деклараций о соответствии.

Не согласившись с вынесенными постановлениями и предписаниями, ООО «АШАН» обжаловало вышеуказанные акты. В результате судебные тяжбы продолжались в  течение года в трех судебных инстанциях. В итоге по результатам рассмотрения кассационных жалоб Арбитражным судом Московского округа все вынесенные Управлением Роспотребнадзора по г. Москве постановления о назначении ООО «АШАН» административных наказаний и предписания об устранении нарушений  признаны законными и обоснованными. Действие девяти деклараций прекращено.

Ранее Верховный суд РФ определением от 24.04.2020 года № 305-ЭС20-4230 признал обоснованной позицию Управления  по нарушению  ОАО «КБК «Черемушки» требований технических регламентов, в части недостоверного декларирования выпускаемой кондитерской и хлебобулочной продукции, создавшего угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Недостоверное декларирование в настоящее время является актуальным направлением, по которому ведется работа Управления в целях пресечения нахождения в обороте товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан.

По информации Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Последние новости
ОПР подготовило новый законопроект
Общественные организации по защите прав потребителей, защитники прав потребителей более чем за четверть века своей работы накопили колоссальный опыт [»]
Потребителям откроют всю экологическую информацию
На состоявшемся 3 марта 2021 года 500-м заседании Совет Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон [»]
Состоялась рабочая поездка Наталии Старостиной в Санкт-Петербург
Председатель Объединения потребителей России Наталии Старостиной первого и второго марта 2021 года совершила рабочую поездку [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов